Obtenção da sequência mitocondrial e desenvolvimento de marcadores moleculares do tipo microssatélites para duas espécies de serpentes: Boa constrictor constrictor e Epicrates crassus
| dc.creator | Nazaré Lúcio de Abreu | |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | |
| dc.description.abstract | Popularly known as savannah python (Epicrates crassus) and python (Boa constrictor constrictor) are two species widely marketed as pets throughout Brazil due to their beauty and for being docile and easy to handle. This work aimed to develop molecular markers based on microsatellite regions and the sequencing of the mitochondrial genome of the two species to assist criminal authorities in the identification of these species and thus apply the penalties applicable to those who trade these animals illegally. The sequencing of both genomic and mitochondrial DNA was performed using Next Generation Sequencing (NGS) technology. After assembling the contigs using Geneious, searches for microsatellite regions were performed using the SciRoKo software. The company did Integrated DNA Technologies the design of the 53 pairs of primers in Geneious followed by the syntheses. After the calibration tests, 15 pairs of primers were selected for each of the species that can be used in later tests with individuals of the same species and of different species. The publication of the mitochondrial genome will also allow other researchers to study these species or others of the same genus with the design of mitochondrial markers. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Boidae | |
| dc.subject | Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala | |
| dc.subject | Genoma Mitocondrial | |
| dc.subject | Paternidade | |
| dc.subject | Repetições de Microssatélites | |
| dc.subject.other | Jiboia | |
| dc.subject.other | Paternidade | |
| dc.subject.other | DNA | |
| dc.subject.other | Microssatélite | |
| dc.subject.other | Mitocondrial | |
| dc.subject.other | Primer | |
| dc.subject.other | Sequenciamento | |
| dc.title | Obtenção da sequência mitocondrial e desenvolvimento de marcadores moleculares do tipo microssatélites para duas espécies de serpentes: Boa constrictor constrictor e Epicrates crassus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Evanguedes Kalapothakis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6098050406729323 | |
| local.description.resumo | Conhecidas popularmente como jibóia arco-íris do cerrado (Epicrates crassus) e jibóia (Boa constrictor constrictor) são duas espécies bastante comercializadas como animais de estimação em todo Brasil devido à sua beleza e por serem dóceis e de fácil manuseio. Este trabalho teve como objetivo desenvolver marcadores moleculares baseado em regiões microssatélites e o sequenciamento do genoma mitocondrial das duas espécies para auxiliar as autoridades criminais na identificação destas espécies e desta forma, aplicar as penas cabíveis àqueles que comercializam estes animais de forma ilegal. O sequenciamento tanto do DNA genômico quanto do DNA mitocondrial foram realizados utilizando a tecnologia de Sequenciamento de Nova Geração (NGS). Após a montagem dos contigs utilizando o Geneious, foram realizadas as buscas pelas regiões microssatélites utilizando o software SciRoKo. O desenho dos 53 pares de primers foi feito no Geneious seguido das sínteses pela empresa Integrated DNA Technologies. Após os testes de calibração, foram selecionados 15 pares de primers para cada uma das espécies que podem ser utilizados em testes posteriores com indivíduos das mesmas espécies e de espécies diferentes. A publicação do genoma mitocondrial também possibilitará a outros pesquisadores que estudem estas espécies ou outras do mesmo gênero com o desenho de marcadores mitocondriais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |