Análise da composição gravimétrica e do risco biológico de resíduos gerados nos serviços odontológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Alberto Ferreira
Cristina Rossi Nakayama
Eduardo Osorio Cisalpino
Isabela Almeida Pordeus
Resumo
Com o objetivo de avaliar a composição gravimétrica e investigar o provável risco associado aos resíduos gerados em serviços de saúde odontológicos, foram coletados resíduos gerados durante 24 horas de trabalho, em três instituições da Odontologia. Para a caracterização dos resíduos e sua avaliação microbiológica, foram realizadas coletas, nos tempos de zero, 24 e 48 horas a partir da geração. Os resíduosforam pesados, separados, e a porção considerada potencialmente infectante analisada. A equipe envolvida na pesagem e separação dos resíduos recebeu treinamento prévio e estava devidamente vacinada. Os valores médios de resíduos gerados foram 82,8, 51,5 e 39,6 Kg/d, para a instituição de Ensino Privada, de Ensino Público e o Serviço Público,respectivamente. As taxas de geração dos resíduos infectantes e potencialmente infectantes foram, respectivamente, de 12,0, 11,5, e 15,1 Kg/d e, dos não infectantes, de 35,5, 20,5 e 25,6 Kg/d, para a Instituição de Ensino Privada, o Serviço Público e a de Ensino Público. A taxa de geração de resíduos infectantes e potencialmente infectantesfoi mais elevada na Instituição Pública de ensino e, na Instituição Privada, as de resíduos não infectantes e semelhantes aos domésticos. Os valores de pH do líquido lixiviado a partir das amostras de resíduos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas, nos tempos de 0, 24 e 48 horas, dentro de uma mesma instituição ouquando foram comparados os valores médios obtidos nas três instituições. A partir do líquido lixiviado, foram recuperados diferentes tipos microbianos, em proporções distintas. O grupo microbiano mais frequentemente isolado foi o de cocos Gram positivos, distribuídos em coagulase negativos (203); Staphylococcus aureus (26), Enterococcus faecium e E. faecalis (55); Aerococcus viridans (26), amostras sugestivas de pertencer ao gênero Micrococcus (23), Streptococcus spp. (31), Kocuria kristinae (03) e Rothia dentocariosa (01), seguido dos bastonetes Gram negativos anaeróbios facultativos (357). Neste grupo, a espécie predominante foi a Stenotrophomonas maltophilia (63). Os bastonetes Gram positivos anaeróbios facultativos corresponderamao terceiro grupo, com 39 amostras, seguidos por leveduras (17), cocos Gram negativos (03) e os anaeróbios obrigatórios (02). Foi observada uma alta taxa de resistência à ampicilina entre os bastonetes Gram-negativos (59,4%) e os cocos Gram-positivos (44,4%). Para outros antimicrobianos também se observou resistência neste grupobacteriano, destacando-se as drogas: aztreonam (47,7%), cefotaxima (47,4%),ceftriaxona (43,7%), cefazolina (43,7%) e ticarcilina- ácido clavulânico (38,2%). Entre os cocos Gram-positivos, a maior taxa de resistência foi para a penicilina (45,0%), seguida de ampicilina, eritromicina (27,2%) e tetraciclina (22,0%). As duas espécies deanaeróbios obrigatórios isoladas foram sensíveis a todos os sete antimicrobianos testados contra este grupo, exceto Propionibacterium acnes que se mostrou resistente ao metronidazol (MIC > 128 mg/l), como esperado (resistência intrínseca). Concomitantemente ao estudo microbiológico do líquido lixiviado, foram isoladas amostras do ar do ambiente clínico e dos abrigos externos de resíduos. Das 104amostras de fungos filamentosos, 72 (69%) foram recuperadas do ambiente dos abrigos externos de resíduos das três instituições e 32 (31%) dos ambientes clínicos. O fungo mais freqüentemente isolado nos dois ambientes foi Cladosporium spp. (68,0% dos recuperados dos abrigos de resíduos e 43,7% dos ambientes clínicos). A partir dosresultados obtidos, é possível concluir que, nas instituições pesquisadas, a maior parte dos resíduos considerada como potencialmente infectante foi segregada de forma inadequada. Muitos componentes poderiam estar sendo reciclados, diminuindo ovolume total e, consequentemente, os custos com o tratamento. A escassez de dados na literatura e o desconhecimento do potencial risco biológico, ocupacional e ambiental, dos resíduos dos serviços de saúde aumentam a preocupação em torno de sua geração e descarte no ambiente. O presente estudo mostrou que a maioria dos diversos grupos bacterianos isolados permaneceu viável por até 48 horas nos resíduos e exibiram resistência contra diversos antimicrobianos utilizados na prática clínica. Falhas no gerenciamento dos resíduos poderiam resultar em rotas de disseminação de bactérias multiresistentes e, consequentemente, de seus genes de resistência para o ambiente. Amostras de fungos filamentosos foram isoladas do ar dos ambientes, exceto do bloco cirúrgico de uma das instituições, apontando para a necessidade de um controle microbiológico objetivo e periódico desses ambientes. As conclusões suscitam a necessidade de um melhor e mais cuidadoso gerenciamento dos RSS nas instituiçõespesquisadas.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the composition and microbiological content of solid waste produced in one day of work by three dental health care services. From each dental health service, three samples were collected and evaluated until 48 hours. The total amount of dental waste was weighted and manually separated. Personnel involvedin waste separation previously attended a special training session, were vaccinated and instructed to attend protective measures to prevent injuries and infection. Production rates express the mean values of three samples collected from each evaluated dental health service and were 82.8, 51.5 and 39.6 kg/d for the Private and Public Schools of Dentistry and the Dental Public Health Service, respectively. Production rates ofinfectious and potentially infectious waste were 12, 15.1 and 11.5 kg/d and of noninfectious waste were 35.5, 25.6 and 20.5 kg/d, respectively. Finally, production rates of domestic-type waste were 35.3, 10.8 and 7.6 kg/d, respectively. The highest production of infectious and potentially infectious waste was observed at the Public School of Dentistry and of non-infectious waste and domestic-type waste was at the PrivateSchool. A sample of dental waste leaching fluid was examined. Statistical differences were not observed among pH values of the three health services at zero, 24 and 48 hours of evaluation. In addition, statistically significant differences were not observed when comparing the pH mean values among the three services. The number of microorganisms recovered from all leaching fluids was as follows: 357 Gram negativerods strains, 409 Gram positive cocci (203 coagulase negative cocci; 55 Enterococcus faecium and E. faecalis; 26 Staphylococcus aureus; 26 Aerococcus viridans and 23 strains with suggestive characteristics of Micrococcus spp.. Gram positive rods represented the third group recovered (38 strains), followed by Gram negative cocci and obligate anaerobe. A very high resistance rate to ampicillin was observed among Gramnegative rods (59.4%) and Gram-positive cocci (44.4%). Gram-negative rods, also showed high resistance to other antimicrobial drugs such as aztreonam (47.7%), cefotaxime (47.4%), ceftriaxone (43.7%), cefazolin (43.7%) and ticarcillin-clavulanic acid (38.2%). %). Gram-positive cocci exhibit the higher resistance rate to penicillin(45.0%) followed by ampicillin (44.4%), erythromycin (27.2%) and tetracycline (22.0%). Considering the two anaerobic strains recovered, both of them exhibited sensibility to all seven tested drugs, except metronidazole to which P. acnes is intrinsically resistant (MIC > 128 mg/l). Beyond this investigation, 104 fungus strains were recovered from clinical offices and waste storage room airborne. The most common microorganism in the air examined were Cladosporium spp. which accounted for 68% of the total recovered fungi in waste storage room and for 31% of the clinical airborne. Our results showed that most of the waste considered as biomedical was misclassified, consequently making the infectious waste volume appear much larger. Inaddition, our results suggest that many of the waste components might be recycled in attempt to reduce waste volume and consequently treatment costs. The absence of data and the unknown potential impact of dental solid waste increase the concern about generation and releasing of these materials on the environment. The present studyshowed that a variety of microorganisms present on dental solid waste could survive after 48 hours from the generation time and that they harbor resistant markers against several clinically recommended antimicrobials. The inefficacy of solid dental waste management could result in routes of dissemination of multiresistant bacteria and consequently their genes of resistance into the environment. These findings suggested that all discarded material should be carefully handled and properly disposed. The recovered levels of fungi strains from clinical offices and waste storage room airborne pointed out to the need of an objective and regular microbiological control of these environments. All of these findings highlight the need for improving dental health care service waste management, including waste segregation practices and recycling.
Assunto
Microbiologia, Microbiologia oral, Residuos, Análise gravimétrica
Palavras-chave
Resíduos de serviços de saúde, Risco biológico, Composição gravimétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por