Determinação de benznidazol em plasma humano utilizando microextração por sorvente empacotado e cromatografia a líquido de alta eficiência.
| dc.creator | Melina Luiza Vieira Diniz | |
| dc.date.issued | 2021-10-25 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease still affects 6 to 7 million people in Latin America and still causes around ten thousand deaths per year, according with the World Health Organization. The disease is caused by the parasite Trypanosoma cruzi, which is transmitted to human beings through the bite of the triatomid barber. In the chronic phase of the disease may occur cardiac arrhythmia, heart failure, heart attack or even death. Benznidazole is the main drug used for Chagas disease treatment. The determination of plasmatic concentration in humans is important for pharmacokinetics studies, clinical trials, new drugs development and therapeutic monitoring. In this context, the development of suitable analytical methods is fundamental. The use of microextraction by packed sorbent (MEPS) in sample preparation aim to reduce toxic and high purity solvents use, likewise the sample amount. Thus, with this study, we develop a bioanalytical method using MEPS on sample preparation and high performance liquid chromatography with UV detection. A previous sample preparation step was performed with protein precipitation with 10% w/v trichloroacetic acid, in order to avoid deterioration of the MEPS cartridge. The optimization of the MEPS was performed through a 24 factorial planning, obtaining a recovery of about 25% of the analyte using 500 µL of plasma, 10 cycles of 100 µL sample aspiration and ejection, and desorption with three times of 50 µL of acetonitrile. The bioanalytical method was developed and validated, proving to be selective, precise, accurate, robust and linear in the concentration range 0.5 to 6.0 µg/mL. Finally, the method applicability was showed in the analysis of plasma samples from three volunteers, which made use of benznidazole. The developed bioanalytical method can be used in pharmacokinetic studies, therapeutic drug monitoring and bioequivalence studies. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Benznidazol | |
| dc.subject.other | Extração em fase sólida | |
| dc.subject.other | MEPS | |
| dc.subject.other | Planejamento experimental | |
| dc.subject.other | Preparo de amostras miniaturizado | |
| dc.title | Determinação de benznidazol em plasma humano utilizando microextração por sorvente empacotado e cromatografia a líquido de alta eficiência. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Fernandes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2204207812156880 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Ferreira Faria | |
| local.contributor.referee1 | Isabela da Costa César | |
| local.description.embargo | 2023-10-25 | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas, ainda hoje, afeta de 6 a 7 milhões de pessoas na América Latina e causa cerca de 10 mil mortes por ano, segundo dados da Organização Mundial da Saúde. A doença é causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, que é transmitido aos seres humanos através da picada do barbeiro triatomídeo. Na fase crônica da doença pode ocorrer arritmia cardíaca, insuficiência cardíaca, infarto ou mesmo o óbito. O benznidazol é o principal fármaco empregado para o tratamento da doença de Chagas. A determinação da concentração plasmática de benznidazol em humanos é importante em estudos clínicos, farmacocinéticos, no desenvolvimento de novas formulações e na monitorização terapêutica. Nesse contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos adequados é fundamental. O uso da microextração por sorvente empacotado (MEPS) na etapa de preparo de amostras visa reduzir o uso de solventes tóxicos e de alto grau de pureza, bem como o volume de amostra. Assim, com este trabalho objetivou-se desenvolver método bioanalítico, empregando-se MEPS no preparo de amostra e cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção UV para determinação de benznidazol em plasma humano. Foi realizada uma etapa prévia por precipitação de proteínas com ácido tricloroacético 10% p/v, a fim de evitar deterioração do cartucho MEPS. A otimização da etapa por MEPS foi realizada por meio de planejamento fatorial 24, obtendo-se uma recuperação de cerca de 25% do analito utilizando-se 500 µL de plasma, 10 ciclos de 100 µL de aspiração e ejeção da amostra, e dessorção com três vezes de 50 µL de acetonitrila. O método bioanalítico foi desenvolvido e validado, apresentando-se seletivo, preciso, exato, robusto e linear na faixa de concentração de 0,5 a 6,0 µg/mL. Por fim, a aplicabilidade do método foi demonstrada na análise de amostra de plasma de três voluntários que fizeram uso de benznidazol. O método bioanalítico desenvolvido e validado poderá ser utilizado em análises farmacocinéticas, na monitorização terapêutica e em estudos de bioequivalência. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8563-1028 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |