Características mecânicas de vergalhões de aço auto-revenido
| dc.creator | Matheus de Faria e Oliveira Barreto | |
| dc.date.issued | 2009-12-28 | |
| dc.description.abstract | The rebar steel is one of the most utilized and diffused materials in Brazilian civil construction, as it is in the whole world, but it´s necessary to know more details about the rebar behavior as a material and not only as a structural element. Each day civil engineering searches for new alternatives to maximize the use of materials, from new structural calculation tools, to new techniques in welding rebar steel. In that sense, this study shows the mechanic characteristics of the self-tempering rebar steel used in civil construction, analyzing in this case the 6.3 to 25.4mm bar diameter. The cooling process of the rebar, after lamination, know as self-tempering, produces a rebar steel with great mechanical characteristics, and low costs to the industry, but the beam turns to be constituted, in this process, by concentric layers with different mechanical proprieties. To study the influence of these layers in the rebar steel mechanical behavior, a microstructure characterization was made through analyses using optical and scanning electron microscopes, besides showing the profile of microhardness Vickers in every sample. From the results, we could see that only the 20 and 25.4mm bar had a thermal treatment by self-tempering of some relevance. It was chosen then, to peel the 20mm bar to obtain the tensile-deformation curves from the complete and peeled material, in order to observe its behavior within the extraction of the external layers, of superior hardness. The obtained results show that, with the extraction of the first layer and the reduction of the bar diameter from 20mm to 17mm, the tensile-deformation curves suffer a substancial decreasing, and from this point, the decreasing in the other reductions turns to be derisive. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aço Propriedades mecanicas | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Aço auto-revenido | |
| dc.subject.other | Vergalhões | |
| dc.subject.other | Características mecânicas | |
| dc.title | Características mecânicas de vergalhões de aço auto-revenido | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Cetlin | |
| local.contributor.referee1 | Haroldo Beria Campos | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Corrêa | |
| local.description.resumo | O vergalhão de aço é um dos materiais de uso mais difundido na construção civil brasileira e mundial, porém é necessário conhecer com mais detalhes o comportamento do vergalhão como material e não somente como elemento estrutural. A cada dia a construção civil busca novas alternativas para maximizar o uso dos materiais, desde novas ferramentas de cálculo estrutural a novas técnicas de solda em vergalhões. Neste sentido este trabalho se propôs a estudar as características mecânicas de vergalhões de aço auto-revenido destinados à construção civil, elegendo as barras de 6,3 a 25,4mm de diâmetro para o estudo. O processo de resfriamento dos vergalhões, após a laminação, conhecimento como auto-revenimento produz um vergalhão com ótimas características mecânicas e com baixo custo para a usina, porém o vergalhão passa a ser constituído por camadas concêntricas com propriedades mecânicas diferentes entre si. Para estudar a influência destas camadas no comportamento mecânico do vergalhão foi feita a caracterização microestrutural por meio de análises em microscópio eletrônico de luz transmitida e de varredura, além de ter sido traçado o perfil de microdureza Vickers de todas as amostras. A partir dos resultados foi constatado que apenas as barras de 20 e 25mm de diâmetro possíam um tratamento térmico por auto-revenimento relevante. Optou-se então por descascar a barra de 20mm de diâmetro e obter as curvas de tensão-deformação do material completo e descascado a fim de se obter seu comportamento com a extração das camadas externas, com dureza superior. Os resultados obtidos mostram que com a retirada da primeira camada e redução do diâmetro do vergalhão de 20mm para 17mm, a curva tensão-deformação sofre um decréscimo substancial e que a partir das demais reduções o decréscimo passa a ser irrisório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |