Efeitos do hipertireoidismo materno na histomorfometria dentária e periodontal da prole nos períodos pré- e pós-natal em modelo murino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Foram utilizadas 10 ratas Wistar gestantes, sendo cinco induzidas ao hipertireoidismo durante toda a gestação e lactação e cinco ratas mantidas em estado eutireoideo (controle). O hipertireoidismo foi induzido pela administração diária de L-tiroxina por sonda oro-gástrica, na dose de 50 µg/animal/dia, por todo o período da gestação e lactação. As fêmeas controle receberam placebo no mesmo esquema posológico. Três dias após o nascimento, foram selecionados três neonatos/mãe e o restante dos filhotes foram amamentados pelas mães controle e hipertireoideas até o desmame com 21 dias. No dia do desmame, foram selecionados aleatoriamente 3 filhotes/mãe. Foram totalizados 4 grupos experimentais 1) neonatos filhos de mães controle; 2) neonatos filhos de mães hipertireoideas; 3) filhotes ao desmame de mães controle; 4) filhotes ao desmame de mães hipertireoideas. O hipertireoidismo materno foi comprovado pela dosagem de T4 livre no plasma das mães e a influência dos hormônios maternos sobre a prole foi comprovada pela histomorfometria da tireoide. Nos dentes molares dos neonatos foram realizadas a mensuração da espessura das camadas de ameloblastos, do esmalte, da dentina, pré-dentina e de odontoblastos na região da coroa e a espessura das camadas de dentina, pré-dentina e de odontoblastos na região da raiz. Nos dentes dos filhotes ao desmame, foi avaliada a espessura das camadas de dentina, pré-dentina e de odontoblastos, bem como a espessura do ligamento periodontal e a avaliação morfológica do osso alveolar. O delineamento foi inteiramente ao acaso e para cada variável foram determinados a média e o desvio padrão. Os dados foram submetidos ao teste t Student para comparação das médias. As diferenças foram consideradas significativas se p<0,05. A dosagem de T4 livre foi maior nas ratas mães tratadas e a altura do epitélio folicular da tireoide foi menor em toda a prole das mães hipertireoideas. Os molares dos neonatos controle e de mães hipertireoideas apresentaram morfologia condizente com normalidade não havendo diferenças entre grupos. Não houve diferença significativa também na espessura das camadas das regiões de coroa e raiz entre os grupos. Ao desmame, os filhotes das ratas hipertireoideas apresentaram características morfológicas semelhantes ao grupo controle, entretanto, a espessura das camadas de odontoblastos e pré-dentina foi significativamente menor ao contrário do ligamento periodontol que foi significativamente mais espesso quando comparado ao grupo controle. O osso alveolar apresentou características morfológicas semelhantes entre grupos. Conclui-se que os efeitos do hipertireoidismo materno no desenvolvimento dentário e periodontal da prole de ratos se manifestam morfologicamente somente no período pós-natal, ou seja, ao desmame, quando há redução da espessura das camadas de odontoblastos e de pré-dentina e aumento da espessura do ligamento periodontal.
Abstract
Ten pregnant Wistar rats were used, five of which were induced to hyperthyroidism throughout pregnancy and lactation, and five rats were maintained in a euthyroid state
(control). Hyperthyroidism was induced by the daily administration of L-thyroxine through an orogastric tube, at a dose of 50 µg/animal/day, throughout the entire period of pregnancy and lactation. Control females received a placebo in the same dosage schedule.
Three days after birth, 3 newborns/mothers were selected and the rest of the pups were breastfed by the control and hyperthyroid mothers until weaning at 21 days. On the day of weaning, 3 pups/mothers were randomly selected. Four experimental groups were totaled
1) neonates born to control mothers; 2) newborns born to hyperthyroid mothers; 3) weanling offspring from control mothers; 4) weaning puppies from hyperthyroid mothers.
Maternal hyperthyroidism was confirmed by the measurement of free T4 in the mother's plasma and the influence of maternal hormones on the offspring was confirmed by thyroid histomorphometry. The thickness of the ameloblasts, enamel, dentin, predentin and odontoblasts layers in the crown region and the thickness of the dentin, predentin, and odontoblasts layers in the region of the newborns were measured in the molar teeth of the newborns. In the pups' teeth at weaning, the thickness of the dentin, predentin, and odontoblast layers was evaluated, as well as the thickness of the periodontal ligament and the morphological evaluation of the alveolar bone. The design was completely randomized and for each variable, the mean and standard deviation were determined. Data were submitted to the Student t-test for comparison of means. Differences were considered significant if p<0.05. Free T4 dosage was higher in treated mother rats and the height of the thyroid follicular epithelium was lower in all offspring of hyperthyroid mothers. The molars of control neonates and hyperthyroid mothers presented a morphology consistent with normality, with no differences between groups. There was also no significant difference in the thickness of the layers of the crown and root regions between the groups.
At weaning, the offspring of hyperthyroid rats showed morphological characteristics like the control group, however, the thickness of the odontoblast and predentin layers was significantly smaller, unlike the periodontal ligament, which was significantly thicker when compared to the control group. The alveolar bone showed similar morphological characteristics between groups. It is concluded that the effects of maternal hyperthyroidism on the dental and periodontal development of the offspring of rats are morphologically manifested only in the postnatal period, that is, at weaning, when there is a reduction in the thickness of the odontoblast and predentin layers and an increase in the thickness of the periodontal ligament.
Keywords: odontogenesis, thyroid dysfunctions, rat, morphometry, periodontal
Assunto
Palavras-chave
Animais de laboratório, Hipertireoidismo, Tireoide