A atuação informacional do Instituto Camões no processo de construção da cidadania moçambicana: o caso de Maputo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leoncio Jose Gomes Soares
Ana Maria Rezende Cabral
Resumo
O trabalho teve como objeto de estudo o Centro Cultural Português do Instituto Camões (CCP-IC) e buscou apreender a contribuição do mesmo para a construção da cidadania moçambicana. Suportou-se de um referencial teórico que discute as questões da informação, sua importância na sociedade, bem como o conceito de cidadania no contexto da sociedade moçambicana, sob uma perspectiva histórica.Procurou-se identificar as contribuições advindas daquela instituição sobre o entendimento do conceito de cidadania e sua aplicabilidade na sociedade moçambicana. Colheram-se opiniões, tanto dos usuários, através de um questionárioúnico, como as visões de vários entrevistados, representantes da sociedade civil moçambicana, obedecendo uma metodologia da combinação de procedimentos qualitativos e quantitativos, com vista a se obter a sensibilidade destes, sobre a atuação do Instituto Camões em Moçambique no que tange ao processo de construção da cidadania moçambicana. A pesquisa revela que a questão da cidadania moçambicana se encontra em processo de construção, razão pela qual se propôs avançar com sugestões de atividades para a atuação do Instituto Camões, tendo em vista a apreensão deste conceito por parte do cidadão moçambicano.
Abstract
The study object of this research was the Centro Cultural Português do Instituto Camões (CCP-IC) (Portuguese Cultural Center of the Camões Institute) that had as a main goal to understand its contribution towards the Mozambican citizenship. It was based upon a theorical referential which discuss the questions of information, its importance in society, as well as the citizenship concept in the context of the Mozambican society, under a historical perspective. The purpose of the research was to identify the contributions provided by the institution about the understanding of the citizenship concept and its applicability in the Mozambican society. Opinions were collected from the users- through a questionnaire-unique, as well as the visions of various interviewed subjects, representatives of the Mozambican civilian society, obeying a methodology of the combination of qualitative and quantitative procedures in order to obtain their sensibilities about the performance of the Camões Institute in Mozambique, regarding the construction process of the Mozambican citizenship. The research reveals that the question of the Mozambican citizenship is still in a construction process and thats the reason why activities proposals were put forward for the performance of the Camões Institute, with an intention of having the Mozambican citizen absorbing this concept.
Assunto
Ciência da informação, Cidadania
Palavras-chave
Informação, Moçambique, Cidadania, Instituto Camões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por