Efeito do tratamento com benzonidazol no perfil fenotípico e no padrão de citocinas leucocitárias de crianças brasileiras portadoras da forma crônicaindeterminada recente da doença de Chagas
dc.creator: Renato Sathler Avelar
dc.date.issued: 2007-09-19
dc.description.abstract: The immune response during early human Trypanosoma cruzi infection is not completely understood, despite its role in driving the development of distinct clinical manifestations of chronic infection. Herein we report the results of a descriptive flow cytometric immunophenotyping investigation to determine the impact of Bz-treatment on major and minor peripheral blood leukocyte subpopulations in T. cruzi-infected children, characterizing the early stages of the indeterminate clinical form of Chagas disease (E-IND). Firstly, we characterized the E-IND immune profile and compared with non infected children (NI). Our results indicated significant alterations in E-IND when compared with NI, including increased values of pre-NK cells, and higher values of pro-inflammatory monocytes. The higher values of activated B lymphocytes contrasted with impaired T cell activation and the cytokinesecretion; a decreased frequency of regulatory cells was also observed. These findings reinforce the hypothesis that simultaneous activation of innate and adaptive immunity mechanisms in addition to modulation of T cell immune response occur during early events of Chagas disease. Furthermore, we favour the hypothesis that T-cell-mediated immunity,during the early indeterminate clinical form, may represent a phenomenon restricted to the cardiac and lymph node compartments, not detectable in the peripheral blood. Besides establishing the immune profile for E-IND, we evaluated the impact of Bz-treatment on thecirculating leukocytes during the early-indeterminate Chagas disease. Our results demonstrated that Bz-treatment led to higher activation status of circulating monocytes but negatively correlated with the number of IL-12+CD14+ cells. Moreover, Bz-treatment triggered high frequency of circulating pre-NK cells, besides outstanding activation status of CD16+ cells, correlated with a type-1 modulated cytokine pattern. Additionally, Bz-treatment induced substantial T and B-cell activation status associated with an overall IL-10 modulated type-1 cytokine profile. Taken together, these findings add new concepts in the context of immune activation status following the etiological treatment of Chagas disease suggesting that more than increased number of activated leukocytes in the peripheral blood, Bz-treatment may also involves a qualitative change in their functional capacity that guide their activation state toward a modulated cytokine profile that may count for the benefits of etiologicaltreatment of Chagas disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Chagas/quimioterapia
dc.subject: Trypanosoma cruzi/efeito adverso
dc.subject: Sistema imune
dc.subject: Citocinas
dc.subject.otherefeito do tratamento com benzonidazol no perfil fenotípico e no padrão de citocinas leucocitárias de crianças brasileiras portadoras da forma crônica
dc.subject.otherindeterminada recente da doença de Chagas
dc.title: Efeito do tratamento com benzonidazol no perfil fenotípico e no padrão de citocinas leucocitárias de crianças brasileiras portadoras da forma crônicaindeterminada recente da doença de Chagas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Olindo Assis Martins Filho
local.contributor.advisor1Silvana Maria Eloi Santos
local.contributor.referee1Marco Antônio da Silva Campos
local.contributor.referee1Oscar Bruna Romero
local.contributor.referee1Joseli Lannes Vieira
local.contributor.referee1Ana Maria Caetano de Faria
local.description.resumoA resposta imunológica durante a infecção recente pelo Trypanosoma cruzi não esta completamente entendida, apesar do seu papel no direcionamento do desenvolvimento das manifestações clínicas da infecção crônica e do sucesso terapêutico. Nesse trabalhoreportamos os resultados de uma investigação imunofenotípica por citometria de fluxo para determinar o impacto do tratamento com benzonidazol nas subpopulações leucocitárias de crianças infectadas pelo T. cruzi, caracterizando os estágios iniciais da forma clínicaindeterminada da doença de Chagas (E-IND). Primeiramente, caracterizamos o perfil imune do grupo E-IND e comparamos com o grupo das crianças não infectadas (NI). Nossos resultados indicaram alterações significativas em E-IND quando comparado com NI,incluindo valores aumentados de células pré-NK e monócitos pró-inflamatórios. Os valores elevados de células B ativadas contrastaram com a deficiência na ativação de células T e nasecreção de citocinas; uma queda na frequência de células reguladoras também foi observada. Esses achados reforçam a hipótese que a ativação simultânea dos mecanismos da imunidade inata e adaptativa associados com uma modulação na resposta imune de células T ocorrem durante os eventos iniciais da doença de Chagas. Além disso, nossos dados contribuem para a hipótese de que a imunidade mediada por células T, durante a forma clinica indeterminada recente, possa representar um fenômeno restrito ao compartimento cardíaco e linfonodos, não detectados no sangue periférico. Após o estabelecimetno do perfil imune do E-IND, avaliamos o impacto do tratamento com benzonidazol nos leucócitos circulantes durante adoença de chagas indeterminada recente. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com benzonidazol levou a um padrão ativado de monócitos circulantes, mas correlacionadonegativamente como o número de células CD14+IL-12+. O tratamento com benzonidazol também induziu aumento na frequência de células pré-NK circulantes, assim como uma grande ativação das células CD16+, correlacionada com um padrão de citocinas do tipo 1 modulado. Adicionalmente, o tratamento com benzonidazol induziu um estatus de ativação substancial para as células T e B associado com um perfil do tipo 1 global, modulado por IL- 10. Nossos dados em conjunto adicionam nova concepção no contexto da ativação imune após o tratamento etiológico da doença de Chagas, sugerindo que mais do que um aumento no número de leucócitos ativados no sangue periférico, o tratamento com benzonidazol pode também levar a mudanças qualitativas na capacidade funcional que guia o seu estatus ativadopara um perfil de citocinas modulado que pode contribuir com benefícios para o tratamento etiológico da doença de Chagas.
local.publisher.initialsUFMG