Análise morfométrica da pele fetal ao nascimento como marcador da cronologia gestacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Alvarenga de Almeida
José Carlos Nogueira
Regina Amélia Lopes Pessoa de Aguilar
Resumo
Introdução: A maturação funcional e estrutural da pele é um potencial marcador para a datação da cronologia da gravidez. Ela é o resultado de um processo dinâmico, que começa durante a embriogênese e termina no primeiro ano de vida. Já é de conhecimento que existe uma associação entre o desenvolvimento da barreira protetora epidérmica e a sobrevida neonatal. Apesar da importância da análise morfométrica da pele para aplicações clínicas em neonatologia, pouco são os estudos a respeito da evolução cronológica destas medidas ao longo da gestação, principalmente pelas limitações na obtenção do espécime. Objetivo: Avaliar a relação entre a espessura e a quantidade de tecido conjuntivo fibroso da derme, áreas de glândulas, em pele de recém-nascido com a cronologia da gravidez. Metodologia: Estudo observacional transversal, no qual medidas da espessura da pele foram obtidas por meio de biopsias em 35 conceptos com idade gestacional entre 20 e 42 semanas gestacionais. Os critérios de inclusão foram: existência de ultrassonografia obstétrica precoce na gravidez antes de 14 semanas de idade gestacional (IG) e um intervalo máximo de 48 horas entre a morte e a biopsia de amostra de pele. As regiões biopsiadas foram: a pele do dorso da mão, sola do pé e periumbilical. As lâminas histológicas foram coradas por tricrômico de Gomori. As dimensões das camadas da pele foram mensuradas com o apoio do software de análise de imagens KS300. A análise estatística determinou dimensões das camadas da pele e a sua variabilidade, comparação entre regiões do corpo e calculou a correlação entre as características morfométricas da pele com a IG. Resultados: A espessura da pele foi semelhante no dorso da mão e na sola do pé: estrato córneo (p = 0,707), epiderme (p = 0,618) e derme (0,977). No entanto, a pele estava mais fina no abdômen 17 17 quando comparada à mão (p = 0,002; p <0,001; p = 0,002) e sola do pé (p = 0,002; p <0,001; p = 0,002), respectivamente para cada camada. A melhor correlação entre a IG e as características morfométricas da pele foi com a camada epidérmica sob a palma da mão (r = 0,867, p <0,001). A quantidade de tecido conjuntivo fibroso apresentou correlação fraca com a IG: r = 0,518 p = 0,014 na mão, r = 0,538 p = 0,071 no abdômen r = -0,266 p = 0,189 na sola do pé. Foi observada alta correlação entre a espessura da epiderme, da derme e a área das glândulas sebáceas na pele do abdômen com a IG (r = 0,99, p <0,001). Conclusão: O estudo sinaliza uma nova oportunidade para correlacionar a idade gestacional com as camadas da pele neonatal ao nascimento. E essa relação poderá se constituir em uma importante ferramenta para auxiliar no desenvolvimento de novas tecnologias para determinar a IG com elevada acurácia, revelando o momento do óbito no ciclo gestacional, especialmente quando a cronologia da gravidez é desconhecida.
Abstract
Introduction: Functional and structural maturation of the skin is a potential marker for dating the chronology of pregnancy. It is the result of a dynamic process, which begins during embryogenesis and ends in the first year of life. It is already known that there is an association between the development of the epidermal protective barrier and neonatal survival. Despite the importance of morphometric analysis of the skin for clinical applications in neonatology, there are few studies regarding the chronological evolution of these measures during pregnancy, mainly due to the limitations in obtaining the specimen. Objective: To evaluate the relationship between the thickness and the amount of fibrous connective tissue, areas of the newborn's skin glands with the pregnancy chronology. Methodology: cross-sectional observational study, in which skin thickness measurements were obtained by means of biopsies in 35 dead bodies with gestational age between 20 and 42 gestational weeks. Inclusion criteria were: existence of early obstetric ultrasound in pregnancy before 14 weeks of gestational age (GA) and a maximum interval of 48 hours between death and skin sample biopsy. The biopsied regions were: the skin on the hand, sole of the foot and abdômen. The dimensions of the skin layers were measured with the support of the KS300 image analysis software. The histological slides were stained by Gomori's trichrome. The statistical analysis determined the dimensions of the skin layers and their variability, comparison between regions of the body and calculated the correlation between the morphometric characteristics of the skin and the GA. Results: The thickness of the skin was similar on the hand and on the sole of the foot: stratum corneum (p = 0.707), epidermis (p = 0.618) and dermis (0.977). However, the skin was thinner on 19 19 the abdomen when compared to the hand (p = 0.002; p <0.001; p = 0.002) and sole of the foot (p = 0.002; p <0.001; p = 0.002), respectively for each layer. The best correlation between GI and skin histomorphometric characteristics was with the epidermal layer on the palm (r = 0.867, p <0.001). The amount of fibrous connective tissue showed a weak correlation with GA: r = 0.518 p = 0.014 in the hand, r = 0.538 p = 0.071 in the abdomen r = -0.266 p = 0.189 for the sole. A strong correlation was observed between the thickness of the epidermis, the dermis and the area of the sebaceous glands in the skin of the abdomen with GA (r = 0.99, p <0.001). Conclusion: The study signals a new opportunity to correlate gestational age with the layers of neonatal skin at birth. And this relationship could be an important tool to assist in the development of new technologies to determine GA with high accuracy, revealing the moment of death in the gestational cycle, especially when the chronology of pregnancy is unknown.
Assunto
Pele, Idade gestacional, Nascimento prematuro, Derme, Análise estatística, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pele, Morfometria, Maturação da pele, Estrutura da pele, Idade gestacional, Nascimento prematuro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por