Plano de intervenção nas escolas para estimular as crianças a realizarem atividade física e terem uma alimentação saudável
dc.creator: Francineide Campos de Sá
dc.date.issued: 2015-01-09
dc.description.abstract: Childhood obesity is a serious and very worrying problem, since the number of children with obesity has increased every year. In the municipality of Antônio Dias, through the activities of the School Health Program (PSE), we identified children, six to ten years old, with body mass index (BMI) high. Thus, this study aimed to develop an intervention project to increase the level of physical activity and the adoption of healthy eating for children, thus improving the quality of life. For this methodology was adopted as the literature review with obesity issues, children, body mass index, to identify studies that pointed measures to encourage physical activity and healthy eating, there was a plan of action following the simplified method of Situational Strategic Planning. The following critical nodes were identified: bad diet, lack of human and material resource and parent education. The following actions were proposed: lectures and worshops on heald and meetings with the nutritionist for participation and physical educador and parents, making it necessary a partnership with the City, School and parents to encourage healthy eating and physical exercise. There fore the control of childhood obesity depends on investment in more dynamic physical education classes, enhancement of the physical educator and parent education to combat this epidemic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Índice de massa corporal
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Obesidade Infantil
dc.title: Plano de intervenção nas escolas para estimular as crianças a realizarem atividade física e terem uma alimentação saudável
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.contributor.referee1Ana Claudia Porfirio Couto
local.description.resumoA obesidade infantil é um problema grave e bastante preocupante, pois o número de crianças com obesidade tem aumentado a cada ano. No município de Antônio Dias, através das atividades do Programa Saúde na Escola (PSE), identificou-se crianças, de seis a dez anos de idade, com o índice de massa corporal (IMC) elevados. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo elaborar um projeto de intervenção para aumentar o nível de atividade física e a adoção de uma alimentação saudável pelas crianças, melhorando assim a qualidade de vida. Para isso adotou-se como metodologia a revisão de literatura com os temas obesidade, crianças, índice de massa corporal, a fim de identificar estudos que apontassem ações para estimular atividade física e alimentação saudável, realizou-se um plano de ação seguindo o método simplificado do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Foram identificados os seguintes nós críticos: má-alimentação, falta de recurso humano e material e conscientização dos pais. Foram propostas as seguintes ações: palestras e oficinas e reuniões sobre saúde com a participação de nutricionista, educador físico e pais. Torna-se necessário uma parceria com a Prefeitura, Escola e pais de alunos para incentivar a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos. Portanto para o controle da obesidade infantil é necessário investimentos em aulas de educação física tornando-as mais dinâmicas, valorização do educador físico e conscientização dos pais para combater esta epidemia.
local.publisher.initialsUFMG