Ciência e política na era das novas biotecnologias: uma análise do marco regulatório brasileiro à luz de outras experiências
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juri Castelfranchi
Carlos Aurelio Pimenta de Faria
Simon Schwartzman
Telma de Souza Birchal
Carlos Aurelio Pimenta de Faria
Simon Schwartzman
Telma de Souza Birchal
Resumo
Esta tese analisa alguns dos principais desafios políticos e éticos envolvidos na regulação, tanto no nível doméstico, quanto no internacional, da biotecnologia moderna. Mais especificamente, consideramos a regulação das atividades envolvendo organismosgeneticamente modificados, da clonagem e das pesquisas com células tronco-embrionárias, no Brasil, nos Estados Unidos, na União Europeia e em alguns de seus países-membros, assim como em dois episódios de negociação no interior da Organização das Nações Unidas. Nesse processo de análise, examinamos de que modo distintos países, conjuntos de países, e grupos de interesse situaram esses produtos da biotecnologia moderna, para propósitos regulatórios, entre as fronteiras que supostamente separam a ciência da política ou, alternativamente, a expertise da participação leiga. Partimos do pressuposto que, a despeito dos clamores pela universalidade da ciência, os marcos regulatórios estudados refletem padrões históricos de interação entre cientistas e Estado e percepções duradouras sobre o papel do conhecimento especializado na sociedade, assim como peculiaridades do contexto político e institucional de cada país ou união de países.
Abstract
This dissertation analyzes some of the core political and ethical challenges involved in the domestic and international regulation of modern biotechnology. More specifically, we consider the regulation of activities involving genetically modified organisms, cloning, andhuman embryonic stem-cell research in Brazil, the United States, the European Union and some of its member states. In this process of analysis, we examine how different countries, union of countries, and interest groups situated these products of modern biotechnology, forregulatory purposes, within the boundaries that supposedly separate science from politics or, alternatively, expertise from lay participation. We assume that, despite claims for the universality of science, the regulatory models studied reflect historical patterns of interaction between scientists and the State, and long-lasting perceptions on the role of specialized knowledge in society, as well as peculiarities of the institutional and political context of each country or union of countries.
Assunto
Biotecnologia, Ciência História eses, Ciência política
Palavras-chave
Ciência política