Universo em migalhas: biografema em Roland Barthes por Roland Barthes
dc.creator: Thaynara Caroline Faleiro Malta Rezende
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This research investigates the notion of biographeme in Roland Barthes by Roland Barthes, a work composed of images and textual fragments, articulating this concept with autofictional writing. Although subjectivity manifests in a dispersed and fragmented manner, the study argues that it is possible to recognize traces left by the author’s body—marks that resist time, forgetting, and erasure. The central hypothesis maintains that the biographeme is a remainder: an involuntary, indexical residue that escapes complete signification. To demonstrate this hypothesis, were analyzed textual fragments and photographs that compose the work. The research engages in an interdisciplinary dialogue with psychoanalysis, aesthetics, philosophy, semiotics, and memory studies, proposing a connection between the biographeme and photography, given their shared indexical nature. Finally, Roland Barthes by Roland Barthes is understood as a kaleidoscopic montage that dismantles the linearity of autobiographical narrative and reinscribes the subject through remnants—visual and textual flashes—that emerge as persistent traces, revealing the biographeme’s power of survival.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Barthes, Roland, 1915-1980
dc.subject: Roland Barthes por Roland Barthes
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Biografia como forma literária
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Retórica
dc.subject.other: Roland Barthes
dc.subject.otherbiografema
dc.subject.otherfotografia
dc.subject.otherfragmento
dc.subject.otherresto
dc.title: Universo em migalhas: biografema em Roland Barthes por Roland Barthes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sabrina Sedlmayer Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2524895991103903
local.contributor.referee1Vera Lúcia de Carvalho Casa Nova
local.contributor.referee1Maria Aparecida Barbosa
local.description.resumoEsta pesquisa investiga o biografema em Roland Barthes por Roland Barthes, obra composta por imagens e fragmentos textuais, articulando-o à escrita autoficcional. Embora nela a subjetividade se manifeste de forma dispersa e fragmentada, defende-se ser possível reconhecer vestígios deixados pelo corpo do autor que resistem ao tempo, ao esquecimento e ao apagamento. A hipótese central sustenta que o biografema é um resto: resíduo involuntário e indicial que escapa à significação plena. Para demonstrá-la, foram analisados os fragmentos textuais e as fotografias que compõem a obra. A pesquisa também estabelece um diálogo interdisciplinar com a psicanálise, a estética, a filosofia, a semiótica e os estudos da memória, propondo uma aproximação entre biografema e fotografia, dada sua natureza comum de rastro. Por fim, compreende-se Roland Barthes por Roland Barthes como uma montagem caleidoscópica que desmonta a linearidade da narrativa autobiográfica e reinscreve o sujeito por meio de restos – lampejos visuais e textuais – que emergem como traços persistentes, revelando a potência de sobrevivência do biografema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA