Estudo das características de software e implementação de um software livre para o sistema de gerenciamento de Bibliotecas Universitárias Federais Brasileiras
| dc.creator | Marcia Gorett Ribeiro Grossi | |
| dc.date.issued | 2008-01-16 | |
| dc.description.abstract | The new technologies are revolutionizing the traditional activities of register, organization and availability of the information. These technologies are impacting the information systems in such activities developed in libraries, mainly the university ones. The concern of this research was to ascertain the situation of Brazilian federal libraries on the use of software for information management of the activities of libraries. Fifty two federal Brazilian university libraries was consulted, among them 34 (65.38%) responded to the questionnaire. Data collection was carried out in three stages in character of continuity for deepening of the issues raised. Therefore, this research aimed to study the characteristics of the software used by the Brazilian federal university libraries to verify the same contribution to the performance of libraries. There was no library that uses free software, but has appeared in the results the software PHL which is a free software distributed only in the libraries, for their deployment and use in a unique station and its source code is not available for amendments and require permission developer of the PHL. The software more cited was the Pergamum, which currently is the most complete Brazilian software. The second software more cited was the MicroISIS, although their main goal is achieving the storage of textual data rather than automate the various activities of a library. Other softwares appeared in the research, with a smaller number of occurrences: Ortodoc, Sophia, Virtua, PHL.7 and VTLS. It was also found that some libraries use software developed in the is universities, called isolated automation systems (in house programs). From the results found, it was possible to develop a free software and its release under the General Public License (GPL) for the management of activities of the Brazilian federal university libraries. This software, called OpenLibris, was developed through programming languages for web. For it is retrieval of information incorporates the main features of the software already used by studys libraries. It emphasizes the services of reference in the digital environment and the creation of interface agents, which will be able to build and facilitate the path of users, in the access to the that they need. With the development of the OpenLibris, it was proved that is possible to join in the only software for library: - the functions of automation of the several administrative and technical routines of a library; - modules of digital library; - module for the digital reference services (synchronous and not synchronous), in other words, the integration of several technologies in the only one software. And that is possible to develop softwares for the university libraries using only free solutions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recuperação da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas universitarias Serviços de referencia | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas universitarias | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject.other | Serviços de referência digital | |
| dc.subject.other | OpenLibris | |
| dc.subject.other | Bibliotecas universitárias | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject.other | Software livre | |
| dc.title | Estudo das características de software e implementação de um software livre para o sistema de gerenciamento de Bibliotecas Universitárias Federais Brasileiras | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Aparecida Borsetti Gregorio Vidotti | |
| local.contributor.referee1 | Jose Wilson da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Alcenir Soares dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.description.resumo | As novas tecnologias estão revolucionando as atividades tradicionais de registro, organização e disponibilização da informação, trazendo várias conseqüências para os sistemas de informação, assim como para as demais atividades desenvolvidas em bibliotecas, notadamente as universitárias. A preocupação da presente pesquisa foi a de verificar a situação das bibliotecas federais brasileiras quanto ao uso de software para gerenciamento das atividades de bibliotecas. Foram consultadas 52 bibliotecas universitárias federais brasileiras, dentre elas 34 (65,38%) responderam ao questionário. A coleta de dados foi realizada em três etapas em caráter de continuidade para aprofundamento das questões levantadas. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo estudar as características dos softwares utilizados pelas bibliotecas universitárias federais brasileiras, para verificar a contribuição dos mesmos para o bom desempenho das bibliotecas. Verificou-se que nenhuma biblioteca utiliza software livre, embora tenha aparecido nos resultados o software PHL que é um software distribuído gratuitamente apenas nas bibliotecas, para sua implantação e utilização em estações monousuária e seu código fonte não está disponível para alterações, sendo necessária a permissão do desenvolvedor do PHL. O software mais citado na pesquisa foi o Pergamum, que atualmente é o software brasileiro mais completo. O segundo software mais citado na pesquisa foi o MicroISIS, embora seu objetivo principal seja realizar o armazenamento de dados textuais e não de automatizar as diferentes atividades de uma biblioteca. Outros softwares apareceram na pesquisa, com um número menor de ocorrências: Ortodoc, Sophia, Virtua, PHL.7 e o VTLS. Também foi verificado que algumas bibliotecas utilizam softwares desenvolvidos nas próprias universidades, denominados sistemas de automação isolados (programas in house). A partir dos resultados detectados e verificação das carências das bibliotecas universitárias brasileiras, desenvolve-se um software livre que foi liberado sob a General Public Licence (GPL), para a gestão de atividades das bibliotecas brasileiras. Este software, denominado OpenLibris, foi desenvolvido por meio de linguagens de programação para web. Para está recuperação da informação ele incorpora as principais características dos softwares já utilizados pelas bibliotecas estudadas. Enfatiza os serviços de referência em ambiente digital e a criação de agentes de interface que sejam capazes de construir e facilitar o caminho dos usuários no acesso à informação de que necessitam. Com o desenvolvimento do OpenLibris, comprovou-se que é possível reunir em um único software para biblioteca: - as funções de automação das diversas rotinas administrativas e técnicas de uma biblioteca; - módulos de biblioteca digital; - módulo para os serviços de referência digital (síncronos e assíncronos), ou seja, a integração de várias tecnologias em um único software. E que é possível desenvolver softwares para as bibliotecas universitárias utilizando apenas soluções livres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |