Câncer do colo de útero: estratégias usadas pelos enfermeiros para adesão das mulheres ao exame preventivo de câncer uterino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcione Bastos Rodrigues
Resumo
O câncer de colo uterino é o segundo mais comum entre mulheres no mundo todo, podendo ser considerado uma neoplasia evitável devido à sua longa fa se préinvasiva. Quando diagnosticado precocemente, ele tem possibilidade de cura em praticamente 100% dos casos e o exame indicado para tal é o Papanicolaou. Assim, esta pesquisa, fundamentada na pesquisa bibliográfica, objetivou identificar, naliteratura, estratégias utilizadas pelos enfermeiros para adesão das mulheres à realização do exame preventivo de câncer uterino com vistas à melhoria da cobertura deste. A coleta do material de revisão se deu na base de dados LILACs, com aquisição de alguns artigos no Scielo, além dos manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde, de Minas Gerais. A análise de todo o material bibliográfico ressalta a importância se de fazer busca ativa das mulheres alvo, principalmente àquelas que tenham entre 25 a 59 anos de idade e realização do exame citopatologico em todas as mulheres com vida sexual ativa de tal formaque após dois exames anuais consecutivos negativos, a cada três anos um novo exame fosse realizado. Outras estratégias delineadas são referentes à implantação de ações que melhorem a cobertura e ampliação do número de mulheres triadas precocemente; o fortalecimento e a qualificação de ações de promoção a saúde noâmbito da atenção básica, buscando reduzir situações de desigualdades e estimular o protagonismo das mulheres nas ações de prevenção, fazendo com que elas sejam corresponsáveis em todo o processo de seu cuidar. Os artigos apontam, também, que para se conseguir a redução da mortalidade das mulheres e a melhoria nacobertura dos exames, é necessário rastreamento daquelas que nunca se submeteram à coleta, ou que não a façam de forma regular; implantação de cartão espelho das mulheres, intensificação de educação em saúde e conscientização das mulheres quanto à importância da realização periódica do exame
Abstract
The cervical cancer is the second most common among women worldwide and can be considered a preventable cancer because of its long pre-invasive. When diagnosed early, it has the potential to cure virtually 100% of cases and the examination is indicated for such a Pap test. Thus, this research, based on literature research aimed at identifying, in the literature, strategies used by nurses to join thewomen on testing of uterine cancer prevention with a view to improving the coverage of this. The collection of material revision took place in the LILACS database, with the acquisition of some articles in the SciELO, in addition to the manuals of the Ministry of Health and State Health Secretariat of Minas Gerais. The analysis of all the bibliographic material that highlights the importance of making an active search target women, especially those who are between 25-59 years of age and completionof Pap smear testing in all women with active sex life so that after two examinations consecutive annual negative, every three years a new examination was realizado.Outras strategies outlined relate to the implementation of actions to improve the coverage and increase the number of women screened early, strengthening and qualification of health promotion actions in the context of attention basic situations of seeking to reduce inequalities and promote the role of women inprevention, so that they are co-responsible in the process of their care. The articles also indicate that to achieve the reduction of mortality among women and improvement in the coverage of the tests, it is necessary to trace those who had never had the collection, or who does not do on a regular basis; mirror card deployment of women intensification of health education and awareness among women about the importance of periodical testing. It should be noted that the multidisciplinary team should be engaged and united in this fight.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Enfermagem, Exame Colpocitológico, Câncer de Colo do Úútero