A cobertura verde como instrumento sustentável: estudo de caso da fazenda urbana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Danielle Meireles de Oliveira
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Atualmente, a sociedade vem modificando o meio ambiente, causando problemas como poluição, enchentes, alterações climáticas e tráfego intenso. A construção civil é um dos segmentos que mais causam impactos socioambientais, por isso, o setor deve buscar a inovação por meio da utilização de tecnologias com menor potencial de impacto negativo. Um dos instrumentos que vem se intensificando no Brasil é acobertura verde, método construtivo que utiliza superfícies impermeabilizadas para o cultivo de vegetação em telhados, pátios, ou espaços outrora inutilizados. A técnica tem como finalidade ampliar a área verde dos centros urbanos, reduzir o consumo de energia elétrica, melhorar a qualidade do ar e a estética, evitar enchentes e garantir conforto térmico e acústico. Por isso, a presente monografia teve comoobjetivos conhecer a tecnologia, tendo em vista atestar se ela é compatível com os pilares da sustentabilidade e realizar estudo de caso junto à fazenda urbana de Belo Horizonte. Assim, foram analisados os princípios da construção sustentável, fazendo-se breve resgate do seu conceito e dos principais marcos que a impulsionaram. Pesquisou-se a respeito do contexto histórico e das políticas públicas, apontando a origem e a evolução das coberturas verdes. Também foramapresentadas as principais tecnologias construtivas utilizadas para sua implantação, destacando-se as particularidades entre os sistemas mais utilizados. Delimitando-se os âmbitos sociais, ambientais e econômicos, foram avaliados os principais benefícios e desafios da técnica. Ainda foi realizado estudo de caso junto à Fazenda Urbana BeGreen Boulevard, visando conhecer o sistema inovador no Brasil eidentificar, na prática, determinadas teorias diagnosticadas no estudo. Concluiu-se, por fim, que as coberturas verdes e a Fazenda Urbana apresentam características próprias que distinguem uma tecnologia da outra, mas ambas são viáveis sob o âmbito da sustentabilidade. Têm potencial de implantação em qualquer região brasileira e, apesar de apresentarem alguns desafios, seus benefícios são predominantes. Identificou-se, também, a necessidade de adoção de leis eestratégias para incentivo à utilização das tecnologias, e de mudanças quanto à cultura empregada nos métodos construtivos e de utilização.
Abstract
Currently, society has been changing the environment and causing problems such as pollution, floods, climate change and heavy traffic. The construction industry is one of the segments that most causes social and environmental impacts, therefore the industry must seek innovation through the use of technologies with a lower potential of causing negative impact. One of the instruments that have been intensified in Brazil is the green roof, a constructive method that uses waterproofed surfaces togrow vegetation on roofs, patios or previously unused spaces. The technique aims to expand the green areas of urban centers, reduce electricity consumption, improve air quality and aesthetics, avoid flooding and ensure thermal and acoustic comfort. Therefore, the present monograph aimed to learn about the technology in order to verify its compatibility with the pillars of sustainability and to carry out a case studywith an urban farm (fazenda urbana in Portuguese) of Belo Horizonte. Thus, the principles of sustainable construction were analyzed, and a brief summary of its concept and the main landmarks that promoted it was presented. The historical context and the related public policies were researched, pointing out the origin and the evolution of green roofs. The main constructive technologies used for its implementation were also presented, highlighting the characteristics of the most used systems. Delimiting the social, environmental and economic aspects involved, themain benefits and challenges of the technique were evaluated. Furthermore, a case study was carried out at Fazenda Urbana BeGreen Boulevard aiming to learn about the innovative system in Brazil and to identify, in practice, certain theories diagnosed in the study. Finally, it was concluded that the green roofs and the Fazenda Urbana have particular characteristics that distinguish one technology from the other but bothare viable under the scope of sustainability. They have the potential of being implemented in any Brazilian region and, although they present some challenges, their benefits are predominant. Another aspect that was also identified was the need for the adoption laws and strategies to encourage the use of these technologies and for changes in the current culture of construction and use methods.
Assunto
Cobertura verde, Fazenda urbana, Arquitetura sustentável, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Cobertura Verde, Sustentável, Fazenda Urbana e Construção, Sustentabilidade