A partir da inspetoria de Educação Física de Minas Gerais (1927-1937): movimentos para a escolarização da educação física no estado
dc.creator: Giovanna Camila da Silva
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.description.abstract: This study deals with the creation, the activities and the decline of the Inspetoria de Educação Física de Minas Gerais, that was conceived in 1927 according to the Rules for Primary Education and that had declined in 1937. Our main purpose was to understand how that institution played a role in the schooling process of Physical Education in Minas Gerais. We were interested in explain the way that Inspectorate, in developing and carrying out its actions, called up some elements of educative process: times, spaces, subjects, school practices and people. Thinking about the manner that institution modeled the Physical Education, it was possible to indicate that the Inspectorate was a producing site of new configurations to this school discipline in Minas. Such productions were related to the movement of pedagogical renewal from that period aiming to make school more attractive, active and efficient. To understand this Inspectorates model for the Physical Education, it was also important to highlight the role of the teachers that composed its working group, in particular its Inspector Renato Eloy de Andrade. Perceiving the places he was in contact, it was possible to identify the ideas, the expectations and initiatives for the Physical Education that circulated in other Brazilian states and in other countries. The primary sources used in this study were composed by official documents from the State: the Jornal Minas Gerais and the Revista de Ensino. Publications that were important means to divulgate the educational policies of Minas. Its discourses, articles, solemnities acts, norms and others, telling about the Physical Education Inspectorate, provided fundamental signs for the present study. In addition, it was used some state norms concerning education, Physical Education and sports, personal documents offered by Renato Eloy de Andrades family, others publications referring to Physical Education and some sources from the Associação Brasileira de Educação. All these documents showed the Inspectorates emphasis on actions to better qualify those teachers responsible for the Physical Education in schools. At the same time, those initiatives, all together, demonstrated the Inspectorate desire to produce a model to the Physical Education at school. In that program such discipline was announced within a set of orientations stating the knowledges about the infancy; the students interests guiding the education, psychological and physiological knowledges helping the teachers actions; games and calisthenics as special practices for the Physical Education classes. The study of all these Inspectorates proposals and initiatives revealed some features assumed by a broader schooling process of Physical Education in Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física Estudo e ensino
dc.subject: Educação História Minas Gerais séc XX
dc.subject.other: Ensino primário em 1927
dc.subject.other: Atividade e declínio
dc.subject.other: Movimento de criação
dc.subject.other: Inspetoria de educação física de Minas Gerais
dc.title: A partir da inspetoria de Educação Física de Minas Gerais (1927-1937): movimentos para a escolarização da educação física no estado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Meily Assbu Linhales
local.contributor.advisor1Tarcisio Mauro Vago
local.contributor.referee1Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
local.contributor.referee1Luciano Mendes de Faria Filho
local.description.resumoEste estudo aborda o movimento de criação, de atividade e de declínio da Inspetoria de Educação Física de Minas Gerais, instituída no Regulamento do Ensino Primário em 1927 e que teve seu decaimento em 1937. O propósito principal foi compreender como tal órgão investiu no processo de escolarização da Educação Física no Estado. Nesse movimento interessou, especialmente, dar visibilidade à maneira como a Inspetoria, ao elaborar e ao executar suas ações, acabou por mobilizar alguns elementos indicadores do processo educativo: os tempos e os espaços, os conteúdos e as práticas, e os sujeitos escolares. Ao investigar os modos como esse órgão conformou a Educação Física, foi admissível apontar a Inspetoria como produtora de novas configurações para essa disciplina escolar em Minas. Tal produção guarda relação com o movimento de renovação pedagógica que, no período destacado por essa pesquisa, intentava tornar a escola mais atraente, ativa e eficiente. Para entender a modelagem para o ensino de Educação Física forjada na Inspetoria, contundente também foi destacar os professores que compuseram seu grupo de trabalho, notadamente, Renato Eloy de Andrade, o Inspetor. Conhecendo os lugares com os quais ele manteve interlocução, foi possível identificar idéias, expectativas e iniciativas acerca da Educação Física que estavam em circulação em outros estados e países. As fontes mobilizadas neste estudo constituíram-se prioritariamente por documentos oficiais do Estado: o jornal Minas Gerais e a Revista do Ensino. Impressos que se configuraram como importantes veículos para divulgação da política educacional de Minas, e que, ao publicarem discursos, artigos, solenidades, atos normativos e outros que informavam sobre as iniciativas da Inspetoria de Educação Física, tornaram-se fontes de indícios fundamentais para esse trabalho. Ainda são destaques alguns aparatos legislativos referentes ao ensino, à Educação Física e aos esportes produzidos no âmbito estadual; a documentação oferecida pela família do professor Renato Eloy de Andrade; outras revistas que também tiveram por temática a Educação Física; e algumas fontes do acervo da Associação Brasileira de Educação. Acessando esse corpus documental foi possível reconhecer a ênfase dada pela Inspetoria às ações que perspectivaram a qualificação do professorado responsável por ministrar Educação Física nas escolas. Ao mesmo tempo, todas as iniciativas tomadas no seu conjunto, demonstraram a expectativa da Inspetoria em produzir uma modelagem para a Educação Física escolar. Atentando para esse projeto, os discursos permitem apontar que tal disciplina foi anunciada num imbricado de orientações que defendiam o conhecimento acerca da infância; o interesse do aluno como direcionador do ensino; os saberes da psicologia e da fisiologia subsidiando o exercício docente; os jogos e a calistenia como práticas privilegiadas nas aulas de Educação Física. A investigação das proposições e das iniciativas empreendidas pela Inspetoria acabou por revelar feições assumidas pelo processo mais amplo de escolarização da Educação Física em Minas.
local.publisher.initialsUFMG