Workflows dinâmicos na gestão de tarefas e responsabilidades em sistemas biomédicos
dc.creator: Gabriel Marinello Moura Leite
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: Systems for collecting, storing and analyzing data are increasingly necessary with each technological evolution. The biomedical and laboratory areas are no exception, and there are specialized systems for this type of function: LIMS (Laboratory Information Management System). LIMS is a software concept that can be implemented in several ways, one of which is workflow-based LIMS, which are systems that use an organization's business process model (BPM) - visual representations of how business activities are performed - to improve efficiency and optimize organizational processes. These types of systems have the advantage of making this process available so that users can perform their jobs efficiently, orderly and quickly, keeping information in the system for other users to access However, these complex systems store all the information of the organizations that use them and, as there is a lot of data being stored, the system needs to make them available in the most intuitive way possible. This work proposes implementations that change the business process model built in the system to centralize the user's focus on an activity, facilitating access to the information required at the time. The ability to share information between workflows was also implemented so that teams can communicate entirely through the system, reducing the incidence of errors when communication between teams is necessary. These implementations are in being used in several systems with benefits for users. In particular, we mention the workflow Cytotoxicity (CTTX), which was unified with the Good Laboratory Practices (GLP) workflow for sharing information on the equipment used. We also mention the dynamic visualization of the CENTRARE workflow, used in the hospital "Hospital da Baleia", to facilitate the search for information within the workflow.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Sistemas de Informação em Laboratório Clínico
dc.subject: Fluxo de Trabalho
dc.subject.other: LIMS
dc.subject.other: Sistemas biomédicos
dc.subject.other: BPM
dc.title: Workflows dinâmicos na gestão de tarefas e responsabilidades em sistemas biomédicos
dc.title.alternative: Dynamic Workflows in the Management of Tasks and Responsibilities in Biomedical Systems
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sérgio Vale Aguiar Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6438645213502821
local.contributor.referee1Sergio Vale Aguiar Campos
local.contributor.referee1Tiago Antonio de Oliveira Mendes
local.contributor.referee1Mark Song
local.description.embargo2025-05-29
local.description.resumoA necessidade de sistemas para coleta, armazenamento e análise de dados cresce a cada evolução tecnológica que surge com o tempo. A área biomédica e laboratorial não é exceção, e para isso existem sistemas especializados para este tipo de função: Os LIMS (Laboratory Information Management System). LIMS é um conceito de software que pode ser implementado de diversas formas, sendo uma delas o LIMS baseados em workflows, que são sistemas que utilizam do modelo de processo de negócios (BPM) de uma organização -representações visuais de como as atividades de negócio são realizadas - para melhorar a eficiência e otimizar os processos organizacionais. Estes tipos de sistemas tem como vantagem a disponibilização deste processo para que usuários possam executar seus trabalhos de forma eficiente, ordenada e com agilidade, mantendo as informações no sistema para que outros usuários possam acessar. Contudo, estes sistemas complexos armazenam todas as informações das organizações que o utilizam e, como são muitos dados sendo armazenados, o sistema precisa disponibilizá-los da maneira mais intuitiva possível. Este trabalho propõe implementações que alteram o modelo de processo de negócios construído no sistema para centralizar o foco do usuário em uma atividade, facilitando o acesso às informações requeridas no momento. Também foi implementado a habilidade de compartilhar informações entre fluxos de trabalho para que times possam se comunicar inteiramente pelo sistema, diminuindo a incidência de erros quando a comunicação entre equipes for necessária. Estas implementações estão em uso em diversos sistemas com ganhos para usuários. Em particular, citamos o workflow de Citotoxicidade (CTTX) que foi unificado com o workflow de Boas Praticas Laboratoriais (BPL) para compartilhamento de informações de equipamentos utilizados. Citamos também a visualização dinâmica do workflow CENTRARE, utilizado no Hospital da Baleia, para facilitar a pesquisa de informações dentro do workflow.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica