Risco de câmbio no mercado interbancário brasileiro: um estudo comparativo entre modelos de predição de volatilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Luiz Alberto Bertucci
Fabio Gallo Garcia
Resumo
A volatilidade é uma variável-chave na moderna teoria de finanças, presente nos processos de tomada de decisão financeira, precificação de ativos e nas metodologias de gerenciamento de risco. Entretanto, a escolha do modelo de predição de volatilidade adequado para cadaaplicação, ativo e mercado não é uma tarefa trivial, merecendo especial atenção dos pesquisadores nos últimos vinte anos. Os estudos demonstram que o desempenho dos modelos de predição de volatilidade difere dependendo do ativo analisado, da amostra definida e da existência de características comumente encontradas nas séries temporais financeiras, tais como a heterocedasticidade, o agrupamento de volatilidades e a resposta assimétrica a boas e más notícias. Dessa forma, o presente trabalho apresenta um estudo comparativo da capacidade preditiva dos modelos EWMA (adotado pela Clearing de Câmbio da BM&F), GARCH (1,1), EGARCH (1,1) e TARCH (1,1), quando utilizados para prever a volatilidade das taxas de câmbio praticadas no mercado interbancário brasileiro. A amostra é composta pelas cotações diárias de fechamento da taxa de câmbio real/dólar estadunidense observadas no período de 20 de agosto de 2001 a 30 de setembro de 2003. Os resultados demonstraram que o modelo TARCH (1,1) apresenta o melhor desempenho preditivo, acompanhado de perto pelo modelo EGARCH (1,1), seguindo-se o modelo GARCH (1,1) e,por último, o modelo EWMA. Além disso, constatou-se que todos os modelos revelaram uma propensão a superestimar a volatilidade futura. Por fim, verificou-se que, em virtude de uma postura excessivamente conservadora e de um afastamento progressivo entre os valoresestipulados para o índice de variação da taxa de câmbio contratualmente garantido e os índices calculados com base na volatilidade prevista por um modelo econométrico, uma eventual substituição do modelo EWMA pelo modelo TARCH(1,1) não implicaria em alterações no atual contexto operacional da referida Clearing.
Abstract
Volatility is an important variable of the modern financial theory, present in financial decision-making and asset valuation processes, as well as in risk management methodologies. However, choosing the appropriate model for forecasting volatility adjusted for each application, asset and market - is not a trivial task, and as such has been the focus of attentionof many researches over the last twenty years. The studies demonstrated that the performance of volatility forecast models differ depending on the analyzed asset, the specified sample, and on the existence of characteristics that usually observed in financial time series, such asheteroscedasticity, volatility clustering and the leverage effect. Thus, this work presents a comparative study of the forecast capability of the EWMA (adopted by the BM&F Foreign Exchange Clearinghouse), GARCH (1,1), EGARCH (1,1) and TARCH (1,1) models - employed to predict the volatility of the exchange rate in the Brazilian interbank market. Thesample consists of daily exchange (closing) rates of Real/US-dollar between August 20, 2001 and September 30, 2003. Study results demonstrated that the TARCH (1,1) model presents the best forecasting performance, closely followed by the EGARCH (1,1), followed by theGARCH (1,1) model and, at last, by the EWMA model. Moreover, all the studied models have shown a propensity to overestimate future volatility. Finally, due to the overly conservative position and progressive detachment amid the values set for the contractually guaranteed exchange rate fluctuation index and the index based on an econometric model, the eventual substitution of the EWMA model by the TARCH (1,1) model would not imply in alterations in the current operational context of the Brazilian Clearinghouse.
Assunto
Finanças Brasil, Administração, Modelos econométricos
Palavras-chave
Câmbio, TARCH, EWMA, Volatilidade, GARCH, Risco, Modelos econométricos, EGARCH
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por