Fatores que interferem na adesão ao tratamento antihipertensivo pelos idosos: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A mudança no perfil demográfico da população é acompanhada por alterações epidemiológicas que se caracterizam pela incidência de doenças crônicas degenerativas, como a Hipertensão Arterial Sistêmica. Este é um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo ainda um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renal crônica. A baixa adesão ao tratamento antihipertensivo é identificada como a principal causa do controle inadequado da pressão arterial, problema enfrentado por diversos profissionais de saúde. Diante deste fato fez-se necessário realizar uma revisão de literatura com o objetivo de identificar os fatores que interferem na adesão ao tratamento antihipertensivo pelos idosos. Para isso adotou-se como metodologia a revisão narrativa de literatura. No desenvolvimento deste estudo foram utilizadas as bases de dados: Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), Scielo (ScientificElectronic Library on Line) na busca das publicações e também os manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. A revisão da literatura possibilitou identificar vários fatores que influenciam na adesão ao tratamento da hipertensão arterial tais como: baixa escolaridade, raça/etnia, sedentarismo, a falta de exercícios físicos, não realização de dieta indicada, alcoolismo e tabagismo, fatores econômicos, deficiência física e mental, solidão, falta de acompanhamento pela família e cuidador e falta de monitoramento pela equipe de saúde, idade avançada, ocupação, estado civil, religião, hábitos de vida, aspectos culturais, crenças e contexto socioeconômico. Também foram encontrados: a ausência de sintomas, a falta de medicamentos, efeitos colaterais, esquecimento e a carência de educação em saúde.Conclui-se então que a adesão ao tratamento antihipertensivo é um dos maiores e mais importantes desafios enfrentados pela equipe de saúde da família para o controle dos índices pressóricos do paciente idoso portador de Hipertensão Arterial Sistêmica.
Abstract
The change in the demographic profile of the population is accompanied by epidemiological changes that are characterized by the incidence of chronic degenerative diseases such as Hypertension. This is an important public health problem in Brazil and worldwide, and still one of the most important risk factors for developing cardiovascular disease, cerebrovascular and kidney disease. The low adherence to antihypertensive treatment is identified as the main cause of inadequate control of blood pressure problem faced by many health professionals. Given this fact it was necessary to conduct a literature review aimed at identifying the factors that influence adherence to antihypertensive treatment for the elderly. In developing this study we used the databases: Lilacs (Latin American and Caribbean Health Sciences), Scielo (ScientificElectronic Library Online) in search of publications and also the manuals of the Ministry of Health and the State Health Department Minas Gerais. The literature review enabled us to identify several factors that influence adherence to treatment for hypertension such as low education, race / ethnicity, sedentary lifestyle, lack of exercise, not dieting indicated, alcoholism and smoking, economic factors, physical disability and mental health, loneliness, lack of monitoring by the caregiver and family and lack of monitoring by the health team, age, occupation, marital status, religion, lifestyle, cultural beliefs and socioeconomic context. Also found were: the absence of symptoms, lack of medicines, side effects, forgetfulness and lack of health education. It was concluded that adherence to antihypertensive treatment is one of the biggest and most important challenges faced by healthcare family to control the patient's blood pressure indices elderly with Systemic Hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Não adesão ao tratamento medicamentoso, Idosos, Tratamento antihipertensivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por