Variabilidades dos defeitos do produto e desempenho do inspecionista
dc.creator: Gilson Marques Pinheiro
dc.date.issued: 2007-03-27
dc.description.abstractthe accomplishment a visual inspection in the fabric. This inspection aims at classifying the products in quality levels, as well as providing subsidies for an improvement of the previous processes. Therefore, the inefficacy of this visual inspection increases the possibilities of having products that are not according to the clients specifications, which can result in having unhappy clients, generating claims, devolutions, indemnities, cancellations and loss of fidelity, in addition of resulting wrong corrective actions. The matter that is presented is how we can guarantee the confidence in the inspection of the fabric once there are so many factors related to environmental, technical, human and organizational matters and to the characteristics of the defects that may have an influence in the performance of the inspector. So, even though the varieties during the visual inspection are so many, this study is limited to verifying the capacity of detecting defects because those same defects vary too much. However, even knowing that it is impossible to directly interfere in the variability of the product defects, this research shows that knowing the influence of such variabilities in the performance of inspectors may make it possible to reorganize the task, to adequate the productive parameters, to define more appropriate goals, and improve the work method, improving the planning of production and reducing the work load; improving the inspection efficacy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Inspeção visual
dc.subject.other: Indústria têxtil
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Variabilidade
dc.title: Variabilidades dos defeitos do produto e desempenho do inspecionista
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.referee1Marta Afonso Freitas
local.contributor.referee1Maria Lúcia L.R. Okimoto
local.description.resumoNa indústria têxtil, uma das formas de monitoramento dos resultados dos processos produtivos é a realização de inspeção visual de tecidos. Esta inspeção tem como objetivo classificar os produtos em níveis de qualidade, bem como subsidiar ações de melhoria dos processos precedentes. Portanto, a não garantia da eficácia da inspeçãovisual aumenta a probabilidade de envio de produtos não conformes aos clientes, o que resulta na insatisfação dos mesmos, gerando reclamações, devoluções, indenizações, cancelamentos e perda de fidelidade, além de gerar ações corretivas erradas. A questãoque se apresenta é como garantir a confiabilidade dos resultados da inspeção visual de tecidos, uma vez que são vários os fatores relacionados a questões ambientais, técnicas, humanas, organizacionais e a características dos defeitos que influenciam nodesempenho do inspecionista. Deste modo, apesar de serem muitas as variáveis presentes na inspeção visual de tecidos, o estudo se limita na verificação da capacidade de detecção dos sinais (defeitos) pelo inspecionista em função das variabilidades dos mesmos. Contudo, mesmo sabendo da impossibilidade de se interferir de forma diretanas variabilidades dos defeitos dos produtos, esta pesquisa mostra que o conhecimento da influência de tais variabilidades no desempenho dos inspecionistas possibilita a reorganização da tarefa, a adequação dos parâmetros produtivos, a definição de metas mais apropriadas, a melhoria do método de trabalho, a melhoria no planejamento daprodução e a redução da carga de trabalho; o que contribui para a melhoria da eficácia da inspeção.
local.publisher.initialsUFMG