As contribuições da climatologia para prevenção e combate a incêndios florestais no Parque Estadual Serra do Rola Moça
| dc.creator | Leonardo Debossan de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | Wildland fires occur in all Brazilian biomes, causing significant environmental damage in each region. These fires negatively affect the hydrological cycle, the carbon cycle in the atmosphere, biodiversity and natural resources. In the case of the Brazilian Cerrado, fires occur more frequent between July and October, due to the severe reduction in rainfall and the low relative humidity of the air, combined with the physiology of the plants in the biome. Although fire is necessary for some species in the Cerrado, the high frequency and intensity of fires can cause environmental damage to fauna, flora and the anthropized environment. The Serra do Rola Moça State Park (PESRM), located in Minas Gerais, is an important Conservation Unit that supplies water to most people in the metropolitan region of Belo Horizonte. In addition, the park is home to plant and animal species, some of which are endemic. However, the park annually faces problems caused by wildland fires. Despite efforts to contain fires, it is necessary to incorporate new prevention and combat techniques. Integrated Fire Management (MIF) is a strategy used in other countries and recently implemented as fire prevention in federal Conservation Units. However, the state of Minas Gerais faces challenges due to the lack of research on climatic parameters for performing this type of prescribed burning. The general objective of this study is to develop a methodological proposal for Integrated Fire Management in Serra do Rola Moça State Park. The specific objectives include calculating the water balance of the park region, climatological analysis, the relationship between burned areas and atmospheric conditions, and analysis of the results in order to understand the behavior of fire in the Conservation Unit. The research seeks to answer the following questions: how can climatology analysis categories help in the safe and integrated execution of the FIM? Which months have the best weather conditions for the implementation of the MIF? What are the atmospheric states in which major wildfire events occur? The research resulted in a methodological proposal for the Integrated Fire Management in the Serra do Rola Moça State Park, considering the factors that influence wildland fires and climatic seasonality. The results demonstrated the effectiveness of calculating the water balance to diagnose the critical period for the occurrence of fires in the conservation area, with the aim of protecting biodiversity, ecosystems and local communities. The delimitation of inappropriate periods for prescribed burning seeks to balance the natural dynamics of fire and human needs and perform the procedure in a safer way. It is expected that this proposal will be applied in other regions, contributing to the preservation of natural resources. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Climatologia | |
| dc.subject | Incêndios florestais | |
| dc.subject | Parque Estadual Serra do Rola-Moça (MG) | |
| dc.subject.other | incêndios florestais | |
| dc.subject.other | manejo integrado do fogo | |
| dc.subject.other | climatologia | |
| dc.title | As contribuições da climatologia para prevenção e combate a incêndios florestais no Parque Estadual Serra do Rola Moça | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bernardo Machado Gontijo | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7319113418076858 | |
| local.contributor.referee1 | Priscila Souza Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Elizêne Veloso Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Wagner de Azevedo Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.description.resumo | Os incêndios florestais ocorrem em todos os biomas brasileiros, causando danos ambientais significativos em cada região. Esses incêndios afetam negativamente o ciclo hidrológico, o ciclo do carbono na atmosfera, a biodiversidade e os recursos naturais. No caso do Cerrado brasileiro, os incêndios são mais frequentes entre julho e outubro, devido à redução severa da precipitação pluviométrica e à baixa umidade relativa do ar, combinadas com a fisiologia das plantas do bioma. Embora o fogo seja necessário para algumas espécies no Cerrado, a alta frequência e intensidade dos incêndios podem causar danos ambientais à fauna, flora e ao ambiente antropizado. O Parque Estadual Serra do Rola Moça (PESRM), localizado em Minas Gerais, é uma importante Unidade de Conservação que fornece água para grande parte das pessoas na região metropolitana de Belo Horizonte. Além disso, o Parque abriga espécies vegetais e animais, algumas delas de ocorrência endêmica. No entanto, o PESRM enfrenta anualmente problemas causados pelos incêndios florestais. Apesar dos esforços para conter os incêndios, é necessária a incorporação de novas técnicas de prevenção e combate. O Manejo de Fogo Integrado (MIF) é uma estratégia utilizada em outros países e recentemente implementada como prevenção a incêndios em Unidades de Conservação Federais. No entanto, o Estado de Minas Gerais enfrenta desafios devido à falta de pesquisa sobre parâmetros climáticos para a execução desse tipo de queima prescrita. O objetivo geral deste estudo foi desenvolver uma proposta metodológica para o Manejo Integrado do Fogo no Parque Estadual da Serra do Rola Moça. Os objetivos específicos incluem o cálculo do balanço hídrico da região do Parque, a análise climatológica, a relação entre as áreas queimadas e as condições atmosféricas, e a análise dos resultados para compreender o comportamento do fogo na Unidade de Conservação. A pesquisa buscou responder às seguintes questões: como as categorias de análise da climatologia podem auxiliar na execução segura e integrada do MIF? Quais meses apresentam as melhores condições climáticas para a implementação do MIF? Quais são os estados atmosféricos em que ocorrem os grandes eventos de incêndios florestais? A pesquisa resultou em uma proposta metodológica para o Manejo Integrado do Fogo no Parque Estadual da Serra do Rola Moça, considerando os fatores que influenciam os incêndios florestais e a sazonalidade climática. Os resultados demonstraram a eficácia do cálculo do balanço hídrico para diagnosticar o período crítico de ocorrência de incêndios na área de conservação, com o objetivo de proteger a biodiversidade, os ecossistemas e as comunidades locais. A delimitação dos momentos inadequados para a queima prescrita busca equilibrar as dinâmicas naturais do fogo e as necessidades humanas e execução do procedimento de forma mais segura. Espera-se que essa proposta seja aplicada em outras regiões, contribuindo para a preservação dos recursos naturais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |