Produção das protéinas recombinantes do envelope de Dengue virus e detecção de anticorpos específicos na população de Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Eliseu Soares de Oliveira Rocha | |
| dc.date.issued | 2010-02-22 | |
| dc.description.abstract | Dengue is the most prevalent aboviruse of the world mainly in tropical regions. The disease is endemic in more than 100 countries in Africa, the Americas, the eastern Mediterranean, Southeast Asia and the Western Pacific, threatening more than 2.5 billion people. The World Health Organization estimates that there may be 50 million to 100 million cases of Dengue virus (DENV) infections worldwide every year. As the clinical manifestations are frequently undifferentiated febrile illness, laboratory diagnosis is essential for confirmation of DENV infections. The method based on specific antibody identification is an easy and reliable tool for dengue fever diagnosis. Antibody response against virus envelop glycoprotein (E) is known to play a role in protective immunity and infection enhancement, especially after a primary infection. The objective of this study is to produce the four recombinant DENV serotypes envelop glycoprotein in Escherichia coli system and use them for the development of IgG-ELISA. To evaluate the IgG-ELISA, a panel of serum samples already tested by plaque reduction neutralization test (PRNT), gold standard serological assay for dengue infection, was investigated for the presence of antibodies anti-E against the four DENV serotypes. The results of PRNT and IgG-ELISA from 704 serum samples collected from citizens of Belo Horizonte (MG) were compared and 91% of sensibility and 98% of specificity were observed. These data show that the IgG-ELISA based on recombinant E protein has proved to be a very efficient assay for anti-DENV IgG detection and a useful tool in epidemiologic studies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject.other | Antígenos | |
| dc.subject.other | Recombinantes | |
| dc.subject.other | Ensaio imunoenzimático | |
| dc.subject.other | Diagnóstico sorológico | |
| dc.title | Produção das protéinas recombinantes do envelope de Dengue virus e detecção de anticorpos específicos na população de Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Erna Geessien Kroon | |
| local.contributor.referee1 | Edel Figueiredo Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Alzira Batista Cecilio | |
| local.description.resumo | A dengue é a arbovirose mais prevalente no mundo, principalmente nas regiões tropicais. A doença é endêmica em mais de 100 países na África, nas Américas, no leste do Mediterrâneo, no Sudeste da Ásia e no oeste do Pacífico, ameaçando mais de 2,5 bilhões de pessoas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que pode haver 50 a 100 milhões de casos de infecções por Dengue virus (DENV) ao ano. Como as manifestações clínicas da dengue são, frequentemente, indiferenciadas, o diagnóstico laboratorial é importante na identificação de infecções por DENV. O método baseado na identificação de anticorpos específicos surgiu como um meio prático e confiável de diagnosticar a febre da dengue. A resposta de anticorpos contra a glicoproteína do envelope (E) viral é conhecida por desempenhar um papel na imunidade protetora e intensificação da doença, especialmente após a infecção primária. O objetivo deste trabalho foi produzir proteínas recombinantes do envelope dos quatro.sorotipos de DENV no sistema Escherichia coli e utilizá-las no desenvolvimento de um teste imunoenzimático, IgG-ELISA, para detecção de anticorpos anti-DENV. Para testar o ELISA desenvolvido, foi feita a detecção de anticorpos anti-E dos quatro sorotipos de DENV em amostras de soro cujo perfil na soroneutralização, padrão ouro no diagnóstico sorológico da dengue era conhecido. Os resultados do teste de soroneutralização de 704 amostras de soro coletadas de moradores de Belo Horizonte (MG) foram comparados aos resultados obtidos no IgG-ELISA com as mesmas amostras apresentando 91% de sensibilidade e 98% de especificidade. Estes dados revelam que o IgG-ELISA baseado em proteínas E recombinantes mostrou-se como um ensaio bastante eficiente para a detecção de IgG anti-DENV e uma ferramenta útil nos estudos epidemiológicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |