Avaliação de sandálias impregnadas com repelente espacial e o seu efeito na biologia e proteção contra picadas do mosquito Aedes aegypti (diptera: culicidae)
| dc.creator | Tales Batista Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | The search for new technologies to prevent arboviruses transmitted by Aedes aegypti has received attention in recent decades due to unsatisfactory results fromconventional control methods. Recently, there has been an increase in studies using spatial repellents, which prevent human-vector contact and create a mosquito-free area, resulting in protection against bites and reducing disease transmission. The present workaimed to develop and evaluate transfluthrin as a space repellent and its effect on biologyand protection against Ae. aegypti under laboratory and semi-field conditions. The effectof transfluthrin (2% and 8%) impregnated in hessian strips on the behavior and biology of Ae. aegypti was evaluated in semi-field laboratory bioassays. In the laboratory, (i) exposure of caged mosquitoes screened for 30 min. at 50 and 100 cm of distance to a fan,making a air flow induced a greater knock down effect compared to mortality, regardless of distance; (ii) in double-choice olfactometer, both transfluthrin concentrations inhibitedattraction towards human odor and induced >60% mortality rate in mosquitoes and (iii) in repellence boxes (BG-Cages) using forearms of volunteers, we demonstrated that both concentrations reduced the attempt to bite the volunteers and that the concentration of 8%offered greater protection (49.05%). In semi-field, (i) mosquitoes were exposed to a volunteer wearing prototype sandals impregnated with transfluthrin (8%) with different hessian surface areas (10, 20, 40, 80 and 160 cm²). It was observed that the greatest protection (45.5%) against bites occurs with the sandal with the greatest area of release. (ii) A pair of impregnated sandals with an area of 327cm² were placed on the ground andscreened pots containing 25 females of Ae. aegypti was placed at different distances andheights for 30 min and then mortality up to 24 h, knock down (1 h after the end of exposure) and blood meal after exposure were verified. Knock down effect and mortalitywere observed in all combinations of heights and distances from the transfluthrin source,however the inhibition of hematophagy was observed only in mosquitoes positioned at 1m in height and at 1.4 m and 7.0 m away from the impregnated sandals. (iii) Volunteers wearing sandals impregnated (160 cm²) with different concentrations of transfluthrin (2,5, 8, 10 and 15%) had protection from stings at all concentrations, but the greatest protection (51.5%) occurred at the concentration of 2%. The transfluthrin impregnated inhessian strips caused changes in the biology of Ae. aegypti in laboratory and semi-field bioassays and was effective in protecting against bites, demonstrating the potential of this technology to complement current control methods | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Aedes | |
| dc.subject | Repelentes de Insetos | |
| dc.subject | Piretrinas | |
| dc.subject.other | Aedes aegypti | |
| dc.subject.other | repelente espacial | |
| dc.subject.other | transflutrina | |
| dc.subject.other | piretróide | |
| dc.subject.other | mosquito | |
| dc.title | Avaliação de sandálias impregnadas com repelente espacial e o seu efeito na biologia e proteção contra picadas do mosquito Aedes aegypti (diptera: culicidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elis Paula de Almeida Batista | |
| local.contributor.advisor1 | Álvaro Eduardo Eiras | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2761389246297718 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Carvalho de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Nascimento Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Elis Paula de Almeida Batista | |
| local.contributor.referee1 | Álvaro Eduardo Eiras | |
| local.description.resumo | A busca por novas tecnologias para evitar arboviroses transmitidas por Aedes aegypti tem recebido atenção nas últimas décadas devido a resultados insatisfatórios dos métodos de controles convencionais. Recentemente, houve um aumento de estudos com o uso de repelentes espaciais, que evitam o contato humano-vetor e criam um espaço livre de mosquitos, resultando em uma proteção contra picadas e reduzindo a transmissão de doenças. O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e avaliar a transflutrina comorepelente espacial e o seu efeito na biologia e proteção contra picadas do mosquito Ae. aegypti em condições de laboratório e de semicampo. O efeito da transflutrina (2% e 8%)impregnadas em tiras de juta no comportamento e na biologia de fêmeas de Ae. aegypti foi avaliado em bioensaios em laboratório em semicampo. Em laboratório, (i) a exposiçãodos mosquitos em gaiolas teladas por 30 min. a correntes de ar a 50 e 100cm induziram maior efeito knock down em comparação à mortalidade, independente da distância; (ii) o olfatômetro de dupla escolha, ambas as concentrações de transflutrina inibiram a atraçãoem relação ao odor humano e induziram >60% taxa de mortalidade nos mosquitos e (iii) caixas de repelência (BG-Cages) utilizando antebraço de voluntários demonstraram que ambas concentrações reduziram a tentativa de picadas nos voluntários e que a concentração de 8% ofereceu maior proteção (49,05%). Em semicampo, (i) mosquitos foram expostos à um voluntário usando protótipos de sandálias impregnadas com transflutrina (8%) com diferentes áreas de superfície de juta (10, 20, 40, 80 e 160 cm²). Observou-se que a maior proteção (45,5%) contra picadas em sandália com maior área de liberação. (ii) Um par de sandália impregnada com área de 327cm² foi colocada no solo e potes telados contendo 25 fêmeas de Ae. aegypti colocada em diferentes distânciase alturas por 30 min e posteriormente foi verificada a mortalidade até 24h, knock down (1h após o final da exposição) e repasto sanguíneo após a exposição. Observou-se efeito knock donw e mortalidade em todas as combinações de alturas e distâncias da fonte de transflutrina, porém a inibição da hematofagia foi observada somente em mosquitos posicionados a 1m de altura e a 1,4m e 7,0m de distância das sandálias impregnadas. (iii)Voluntários usando sandálias impregnadas (160 cm²) com diferentes concentrações de transflutrina (2, 5, 8, 10 e 15%) tiveram proteção de picadas em todas as concentrações, porém a maior proteção (51,5%) ocorreu na concentração de 2%. A transflutrina impregnadas em juta provocou alterações na biologia do Ae. aegypti em bioensaios de laboratório e de semicampo e foi eficaz na proteção contra picadas, demonstrando opotencial dessa tecnologia em complementar os métodos de controle atuais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |