Estudo da toxina Ts1 nativa e recombinante de Tityus serrulatus na produção de soro neutralizante
dc.creator: Bárbara Bruna Ribeiro de Oliveira Mendes
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: High morbidity and mortality rates due to scorpion envenomation are notified in many countries, especially involving children. Tityus serrulatus is considered the most dangerous scorpion in Brazil. It produces a powerful venom and its sting represents a grave threat to public health. Ts1 is the main venom toxin and it is very important in the process of envenomation. Our group is engaged in the research of new T. serrulatus venom immunogens, aiming towards a better understanding of neutralizing antibodies production to develop a more specific and effective antiscorpionic serum. In this context, the present study proposes to evaluate the immunogenic potential of Ts1 toxin from T. serrulatus venom through the production of neutralizing serum from its native and recombinant form (four copies in tandem, Ts1-4). Therefore the native Ts1 toxin was purified from the crude venom using a cation exchange liquid chromatography process. Ts1-4 recombinant toxin was expressed in the pET system, forming inclusion bodies. Rabbits immunized with the cited immunogens and the neutralizing power of the obtained serum was evaluated against crude venom. The anti-native Ts1 serum has neutralizing antibodies capable of protecting 25% of animals challenged with 2 DL50 of T. serrulatus crude venom. The anti-Ts1-4 serum has neutralizing antibodies capable of protecting 100% of animals challenged with 2 DL50 of native Ts1 and 12,5% of animals challenged with 2 DL50 of T. serrulatus crude venom. The most important progress was the information about the production of serum containing neutralizing antibodies against native Ts1, which had not been acessed yet. The results of this work reinforce the importance of yielding new immunogens to improve antiscorpionic serum production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tityus serrulatus
dc.subject: Anticorpos
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Genética
dc.title: Estudo da toxina Ts1 nativa e recombinante de Tityus serrulatus na produção de soro neutralizante
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakis
local.contributor.referee1Marta do Nascimento Cordeiro
local.contributor.referee1Marcia Helena Borges
local.contributor.referee1Clara Guerra Duarte
local.contributor.referee1Tatiana Moura Barroca
local.description.resumoSão notificados, em varios paises, a alta morbidade e mortalidade, especialmente em criancas, devido a picadas de escorpiões. Tityus serrulatus, considerado o escorpião mais perigoso no Brasil, produz um veneno potente e sua picada representa uma ameaça grave a saúde pública. A toxina Ts1 do escorpião amarelo T. serrulatus é uma À-neurotoxina que atua em canais para Na+. E a principal toxina da peçonha e apresenta grande importância no processo de envenenamento. O nosso grupo está envolvido na pesquisa de novos imunógenos da peçonha de Tityus serrulatus e vem buscando entender melhor a produção de anticorpos neutralizantes a fim de desenvolver um soro antiescorpiônico mais especifico e eficaz. Neste contexto, o presente estudo propõe avaliar o potencial imunogênico da toxina Ts1 da peçonha de T. serrulatus através da produção de soro neutralizante a partir de sua forma nativa e recombinante (com quatro cópias em tandem . Ts1-4). Para isso, a toxina Ts1 nativa foi purificada da peçonha bruta por processo de cromatografia liquida de troca catiônica. A toxina recombinante Ts1-4 foi expressa em sistema pET, sob a forma de corpos de inclusão. Coelhos foram imunizados com estes imunógenos e o soro obtido foi avaliado quanto a seu poder de neutralização frente a peçonha bruta. Foi observado que o soro produzido contra a toxina Ts1 nativa possui anticorpos neutralizantes capazes de proteger in vivo 25% dos animais desafiados com 2 DL50 da peçonha bruta de T. serrulatus. O soro produzido contra a toxina recombinante Ts1-4 possui anticorpos neutralizantes que protegeram in vivo 100% dos animais desafiados com 2 DL50 da toxina nativa e 12,5% dos animais desafiados com 2 DL50 da peconha bruta de T. serrulatus. O avanço mais importante obtido a partir deste trabalho foram as informações acerca da capacidade de produção de anticorpos que neutralizam a toxina Ts1 nativa, que ainda nao tinha sido estudado neste contexto. Os resultados descritos neste trabalho reforçam a importância da geração de novos imunógenos para produção de um melhor soro anti-escorpiônico.
local.publisher.initialsUFMG