O monitoramento da procura e notificação de doadores de órgãos como estratégia de melhoria da qualidade no sistema de transplantes brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Rona da Silva
Aline Luiza de Carvalho
Resumo
LOPES, L. F. L. O monitoramento da procura e notificação de potenciais doadores de órgãos como estratégia de melhoria da qualidade no sistema de transplantes brasileiro. 84p. Dissertação (Mestrado em Gestão dos Serviços de Saúde) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2025. O complexo mecanismo da Central Estadual de Transplantes e sua rede de acompanhamento, como as Organizações de Procura de Órgãos (OPO) e as Comissões Intra-Hospitalares de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT), ultrapassa o significado de administrar a procura de órgãos. Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de notificação de possíveis e potenciais doadores nos hospitais de Minas Gerais com Comissão Intra-hospitalar de Doação de órgãos e Tecidos (CIHDOTT) estabelecida nos anos de 2022 e 2023. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, delineada pela estratégia de pesquisa Estudo de Caso Único. Este método foi escolhido pois permite visualizar o fenômeno de tal maneira que favorece a descoberta de respostas para o questionamento desta pesquisa. A coleta de dados foi elaborada em 2 etapas. Na primeira etapa buscou-se dados sobre as notificações de doadores realizadas pelas CIHDOTT na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, dados públicos da Central Estadual de Transplantes de Minas Gerais e do sistema DATASUS. Em seguida foram realizadas entrevistas de roteiro semiestruturado com os participantes da pesquisa. Como resultado, o estudo demonstrou que a comunicação é realizada com recursos tecnológicos, no entanto é passiva e interfere na realização da busca ativa, pois os membros CIHDOTT aguardam notificações das equipes assistenciais passivamente ao invés de visitar presencialmente os setores rotineiramente, que significa a realização da Busca Ativa. A subnotificação constitui-se como um dos principais entraves no processo doação-transplante, presente na maioria dos cenários deste estudo. A sobrecarga de trabalho e o desfalque das equipes foram relatados na maioria das entrevistas como dificuldades para realizar a busca ativa e outras atividades da CIHDOTT. E por fim, o engajamento dos profissionais envolvidos no processo constitui-se como marcador de qualidade em que se observa o investimento institucional, assim como os índices de doações de órgãos efetivadas e o número de recusa familiar. Conclui-se que para melhoria da qualidade deve-se investir em serviços de auditoria, sensibilização das equipes locais, ampliação do diálogo para estruturação das CIHDOTT. Baseado nesta demanda identificada e principalmente relacionada a busca ativa de possíveis e potenciais doadores, o produto desta pesquisa foi a elaboração de um indicador volumétrico de notificações, em que as equipes envolvidas poderão organizar o processo de trabalho a partir do volume de notificações enviados à OPO Metropolitana de Belo Horizonte. Espera-se colaborar com o processo de efetivação das doações de múltiplos órgãos a partir da observação do uso e incorporação de tecnologias gerenciais na OPO e nas CIHDOTT no intuito de evidenciar o importante papel dos profissionais que atuam na busca ativa de Possíveis Doadores e nas notificações e manutenção de Potenciais Doadores. Para a sociedade em geral, pretende-se contribuir para a diminuição da fila de espera para transplantes em Minas Gerais e no Brasil.
Abstract
LOPES, L. F. L. Survellance of demand and notification of organ donors as a strategy for improving quality in the Brazilian Transplant System. 84p. Dissertation (Professional Master’s Degree in Management of Health Services) – Nursing College, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte city, 2025. The complex mechanism of the Transplant Center and its care network, such as the OPOs (Organ Search Organizations) and the CIHDOTTs (Hospital Commission for Organ and Tissue Donation for Transplantation), goes beyond the meaning of managing the search for organs. The purpose of the study is to analyze the notification process of possible and potential donors in hospitals of Minas Gerais State with an Hospital Commission for Organ and Tissue Donation (CIHDOTT) among the years 2022 and 2023. This is a qualitative study, outlined by the Single Case Study research strategy. This method was chosen because it allows visualizing the phenomenon in a way that favors the discovery of answers to the question of this research. Data collection was carried out in 2 stages. The first stage involved data on donor notifications made by CIHDOTTs in the Metropolitan Region of Belo Horizonte City, Minas Gerais State, public data from the Minas Gerais State Transplant Center and the DATASUS system. Interviews were then conducted with the research participants. As a result, the study demonstrated that communication is carried out using technological resources, but it is passive and interferes with the active search, since CIHDOTT members wait for notifications from the care teams instead of routinely visiting the sectors. Underreporting is one of the main obstacles in the donation-transplant process, present in most of the scenarios in this study. Work overload and team shortages were reported in most of the interviews as difficulties in carrying out the active search and other CIHDOTT activities. Finally, the engagement of the professionals involved in the process constitutes a marker of quality in which institutional investment is observed, as well as the rates of organ donations made and the number of family refusals. It is concluded that to improve quality, investment should be made in auditing services, awareness raising of local teams, and expansion of dialogue to structure the CIHDOTT. Based on this identified demand and mainly related to the active search for possible and potential donors, the product of this research was the elaboration of a volumetric indicator of notifications, in which the teams involved will be able to organize the work process based on the volume of notifications sent to the Metropolitan OPO of Belo Horizonte. The aim is to contribute to the process of implementing organ donations by observing the use and incorporation of management technologies in the OPO and CIHDOTTs, with the aim of highlighting the important role of professionals who work in the active search for potential donors and in maintaining potential donors as caregivers, facilitators and educators. For society in general, the aim is to contribute to reducing the waiting list for transplants in Minas Gerais State and Brazil.
Assunto
Obtenção de Tecidos e Órgãos, Transplantes, Doadores de Tecidos, Lesões Encefálicas, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Morte Encefálica, Captação de doadores de órgãos, Doadores de tecidos e órgãos, Transplante de órgãos, Obtenção de tecidos e órgãos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto