Olho no olho e pele na pele: projeto de intervenção para monitorar o quarto período do parto em uma maternidade pública de Minas Gerais
dc.creator: Lília Márcia de Almeida Salomão
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: Skin-to-skin contact between the mother and the newborn in the first hour of birth brings complementary benefits in the short and long term, since more than defining the breastfeeding process, it also provides greater stability of the newborn, helps in theexpulsion of the placenta, encouraging the bond between mother and child and reduces the risk of bleeding. The objective of this study is to elaborate an intervention project combining the practice of skin-to-skin contact with activities related to the care recommended to the puerperal woman in the fourth period of delivery, in a Public Maternity Hospital in Betim. Methodology: it is an exploratory study, with the application of a questionnaire to the puerperal women, to carry out the situational diagnosisand from the results, to elaborate the proposals for action. It is believed that the implementation of the proposed intervention project can promote changes in daily practices in relation to the care recommended in the golden hour bringing greater team awareness for skin-to-skin contact, providing a movement of change in day-to-day practices, recognizing the relevance of this practice and also contributes to the reduction of maternal and neonatal morbidity and mortality. It is concluded that the integration of care practices to promote skin-to-skin contact as it should be performed in the first hour of birth counts on the need to reorganize the environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Parto
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Relações Mãe-Filho
dc.subject: Assistência Perinatal
dc.subject: Apego ao Objeto
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Contato
dc.subject.other: Nascimento
dc.subject.other: Monitoramento
dc.subject.other: Parto
dc.title: Olho no olho e pele na pele: projeto de intervenção para monitorar o quarto período do parto em uma maternidade pública de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662870062490301
local.description.resumoO contato pele a pele entre a mãe e o recém-nascido na primeira hora de nascimento traz benefícios complementares a curto e longo prazo, uma vez que mais do que definir o processo da amamentação, ele também proporciona uma maior estabilidade do recém-nascido, auxilia na expulsão da placenta, incentivando o vínculo entre mãe e filho e reduz o risco de hemorragias. O objetivo deste estudo é elaborar um projeto de intervenção unindo a prática do contato pele a pele a atividades relacionadas ao cuidado preconizado à puérpera no quarto período do parto, em uma Maternidade Pública de Betim. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório, com a aplicação de um questionário junto às puérperas, para realização do diagnóstico situacional e a partir dos resultados, elaborar as propostas de ação. Acredita-se que a implementação do projeto de intervenção proposto pode promover mudanças nas práticas cotidianas em relação aos cuidados preconizados na hora ouro trazendo maior sensibilização conjunta da equipe para o contato pele a pele proporcionando um movimento de mudança nas práticas do dia a dia, reconhecendo a relevância dessa prática e concorrendo ainda para redução da morbimortalidade materna e neonatal. Conclui-se que a integração das práticas de cuidado para a promoção do contato pele a pele tal como deve ser realizado na primeira hora de nascimento conta com a necessidade de se reorganizar os ambientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha