Vários modos de se dizer o nada : as figuras niilistas de Kierkegaard entre a filosofia e a literatura
dc.creator: Jean dos Santos Vargas
dc.date.issued: 2021-02-23
dc.description.abstract: The present investigation aims to think about the theme of nihilism from the reflections of Søren Kierkegaard. The great philosophical problem of nihilism remained until then a theme, if not unprecedented, at least quite dilettante, judging by the fact that nihilism as a philosophical concept is consolidated after Kierkegaard. Considering Kierkegaard's reflections about Hegelian philosophy and romantic literature, the main claims of this research are: Kierkegaard deals with the phenomenon of nihilism in its context, even before the concept, by engaging in the quarrel between Hegel and the German Romantics; Kierkegaard sometimes takes back the romantics, sometimes Hegel to build his own path; the Nordic philosopher makes use of nihilistic figures, such as irony and boredom, to think of the malaise evidenced by modern nothingness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Kierkegaard, Soren, 1813-1855
dc.subject: Romantismo - Teses
dc.subject: Niilismo - Teses
dc.subject: Tédio - Teses
dc.subject.other: Ironia
dc.subject.other: Nada
dc.subject.other: Niilismo
dc.subject.other: Romantismo Alemão
dc.subject.other: Tédio
dc.subject.other: Kierkegaard
dc.title: Vários modos de se dizer o nada : as figuras niilistas de Kierkegaard entre a filosofia e a literatura
dc.title.alternative: Various ways of saying nothing : Kierkegaard's nihilistic figures between philosophy and literature
dc.title.alternative: Diverses manières de ne rien dire : les figures nihilistes de Kierkegaard entre philosophie et littérature
dc.title.alternative: Varias formas de no decir nada : las figuras nihilistas de Kierkegaard entre la filosofía y la literatura
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Guiomar Maria de Grammont Machado de Araújo e Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5850599540304478
local.contributor.referee1Ivan Domingues
local.contributor.referee1Carlos Roberto Drawin
local.contributor.referee1Alvaro Luiz Montenegro Valls
local.contributor.referee1Márcio Gimenes de Paula
local.description.resumoA presente investigação tem como objetivo pensar o tema do niilismo a partir das reflexões de Søren Kierkegaard. O grande problema filosófico do niilismo permanecia até então uma temática, senão inaudita, pelo menos bastante diletante, a julgar pelo fato de que o niilismo enquanto conceito filosófico consolida-se depois de Kierkegaard. Considerando as reflexões de Kierkegaard sobre a filosofia hegeliana e a literatura romântica, as principais reivindicações da presente pesquisa são: Kierkegaard lida com o fenômeno do niilismo em seu contexto, mesmo antes do conceito, ao se engajar na querela entre Hegel e os Românticos alemães; Kierkegaard ora retoma os românticos, ora Hegel para construir seu próprio caminho; o filósofo nórdico lança mão das figuras niilistas, quais sejam a ironia e o tédio, para pensar o mal-estar evidenciado pelo nada moderno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia