“Destroços de repente redivivos”: o patrimônio cultural de Belo Horizonte em Beira-mar de Pedro Nava
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luciana Teixeira de Andrade
Maria Cristina Villerfort Teixeira
Resumo
Esta pesquisa se propõe a realizar um levantamento do patrimônio histórico e cultural de Belo Horizonte descrito nos relatos de Pedro Nava (1903-1984) em Beira-mar (1978) e identificar o destino de algumas das construções destacadas pelo autor e, a partir disto, elaborar uma cartografia afetiva referente à memória apagada e à memória que resiste até os dias atuais, em função de modificações, demolições, mudanças de entorno, mudança de uso ocorridas no âmbito do ambiente construído. Desta forma, com a elaboração da cartografia de pontos da cidade, pretende-se criar um percurso performativo de afetos, de modo a contribuir para a preservação do espaço construído como suporte para a memória coletiva da cidade, além de promover estudos sobre o patrimônio cultural.
Abstract
This research aims to execute a survey of the historical and cultural heritage of Belo Horizonte described in the reports of Pedro Nava (1903-1984) in Beira-mar (1978) and identify the fate of some of buildings highlighted by the author and, from this, draw up an affective cartography concerning erased memory and memory that resists to the present day, according to modifications, demolitions, surroundings changes, utilization changes occurred in the field of built environment. Therefore, with the preparation of the points of the city cartography, it intends to create a performative route of affections, so as to contribute to the preservation of the built environment as a support for the collective memory of the city, besides to promote studies on the cultural heritage.
Assunto
Patrimônio cultural, Patrimônio histórico, Memória coletiva
Palavras-chave
Belo Horizonte, Memória, Patrimônio Cultural, Pedro Nava
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por