Grau de integração da atenção primária à saúde na rede de serviços de saúde em município de pequeno porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia Giovanella
Patty Fidelis de Almeida
Maria Jose Menezes Brito
Francisco Carlos Felix Lana
Patty Fidelis de Almeida
Maria Jose Menezes Brito
Francisco Carlos Felix Lana
Resumo
Diversos estudos mostram que sistemas de saúde fragmentados não garantem uma atenção oportuna nem de qualidade. Mesmo nos sistemas de saúde de base universal e orientados pela territorialização e coordenação das ações, como no Brasil, esta situação tem sido observada, com uma frágil integração da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Neste contexto, a integração torna-se uma prioridade e um grande desafio para os sistemas de saúde, com algumas experiências em grandes municípios descritas na literatura. No entanto, é preciso reconhecer que estas não podem ser generalizadas para o conjunto das cidades brasileiras, sobretudo, nos casos de pequenos municípios distantes de grandes centros urbanos, por vezes localizados em verdadeiros vazios assistenciais. Assim, este estudo teve o objetivo de avaliar o grau de integração da Atenção Primária à Saúde (APS) na RAS em um município de pequeno porte, distante de grande centro urbano e localizado em região pouco desenvolvida economicamente de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem quantitativa, baseado na perspectiva da organização de redes integradas de atenção à saúde, com foco na garantia de atenção nos diferentes níveis. Para avaliar o grau de integração foi desenvolvida uma matriz de análise, composta por quatro categorias de análise, 15 critérios e 62 indicadores. Parâmetros pré-estabelecidos permitiram a emissão de juízos de valor: cada indicador analisado recebeu uma pontuação que variou de zero a três pontos. Para responder aos parâmetros dos indicadores, dados foram coletados utilizando questionários estruturados, aplicados a profissionais e gestores do sistema municipal de saúde e também análise de documentos. Para determinar o grau de integração, considerou-se o cálculo obtido pela relação entre o somatório da pontuação observada e a soma da pontuação máxima esperada, multiplicado por 100. A partir do escore alcançado, o grau de integração pôde ser classificado em: sistema integrado (76-100), integração avançada (51-75), incipiente (26-50) e sistema muito fragmentado (25). Como resultado, dos 186 pontos esperados, os indicadores municipais alcançaram 74 (escore 39,8), indicando um grau de integração incipiente entre sua APS e os demais serviços da Rede, evidenciando problemas que refletiram diretamente no acesso aos serviços de média e alta complexidade. Nenhuma das categorias de análise mostrou-se bem incorporada na realidade municipal. A mais bem incorporada foi Fortalecimento do Primeiro Nível de Atenção para a Coordenação do Cuidado que obteve 61,1% da pontuação em questão. A que apresentou o pior desempenho foi Acesso à Atenção Especializada e Hospitalar, com apenas 30,2% dos pontos distribuídos. Ao final, a matriz de análise elaborada mostrou-se um instrumento capaz de sinalizar a situação municipal no tocante ao cumprimento da integração entre diferentes níveis de atenção à saúde e poderá orientar gestores na adoção de estratégias que favoreçam a correção de ações rumo à integração.
Abstract
Several studies show that fragmented health systems do not ensure a timely attention or quality. Even in universal basic health systems and guided by territorial and coordination of actions, such as in Brazil, this situation has been observed, with a fragile integration of the Health Care Network. In this context, integration becomes a priority and a challenge for health systems, with some experience in large municipalities in the literature. However, we must recognize that they cannot be generalized for all the Brazilian cities, especially in cases of small distant districts of large cities, sometimes located in true assistance empty. This study aimed to assess the degree of integration of the Primary Health Care (PHC) in RAS in a small town, far from major urban center and located in economically developed region bit of Minas Gerais. It is a case study with a quantitative approach, based on the perspective of the organization of integrated networks of health care, focusing on attention to ensuring the different levels. To assess the degree of integration has been developed an analysis matrix consisting of four types of analysis criteria 15 and 62 indicators. Predefined parameters allowed the issue of value judgments: the analyzed indicator received a score ranging from zero to three points. To meet the parameters of the indicators, data were collected using structured questionnaires applied to professionals and managers of municipal health system and also document analysis. To determine the degree of integration, it was considered the calculation obtained by the ratio between the sum of the observed score and the sum of the expected maximum score multiplied by 100. From the score achieved, the degree of integration could be classified as: integrated system (76-100), advanced integration (51-75), incipient (26-50) and very fragmented system (25). As a result, of the 186 anticipated points, municipal indicators reached 74 (score 39.8), indicating a degree of incipient integration between its APS and other Network services, highlighting problems that reflected directly in access to medium and high complexity. None of the categories of analysis proved to be well incorporated into the municipal reality. The best was incorporated First Strengthening Warning level for Care Coordination which obtained 61.1% of the points in question. What had the worst performance was access Specialized Care and Hospital, with only 30.2% of the distributed points. Finally, the elaborate analysis matrix proved to be an instrument capable of signaling the municipal situation regarding the fulfillment of integration between different health care levels and can guide managers to adopt strategies that encourage corrective actions towards integration.
Assunto
Administração de Serviços de Saúde, Enfermagem, Questionários, Atenção Primária à Saúde, Integração de Sistemas
Palavras-chave
Serviços de Saúde, Organização e administração, Atenção Primária à Saúde, Integração de Sistemas