Idoso, lazer, grupos de convivência: uma comparação entre participantes, não-participantes e egressos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcela Guimarães Assis Tirado
Johannes Doll
Johannes Doll
Resumo
A presente Dissertação objetivou conhecer e comparar os motivos de idosos a buscarem e permanecerem em Grupos de Convivência (GCs) (perfil 1: idosos participantes), para saírem de GCs (perfil 2: egressos), e para não se interessarem em participar de GCs (perfil 3: não- participantes). Este estudo fundamentou-se em pesquisas das áreas do envelhecimento e do lazer, principalmente nos trabalhos queinvestigaram velhice e GCs, e nos dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa 12 idosos por perfil, com média de idade de 70,9 anos, residentes em Belo Horizonte. As entrevistas foram realizadas individualmente e gravadas. Os relatos foram transcritos e posteriormente analisados conforme o métodode Análise de Conteúdo. Observou-se que a preocupação com a saúde e a necessidade de estabelecer e/ou manter relacionamentos interpessoais foram os motivos apontados pela maioria dos idosos participantes de GC, tanto para o ingresso quanto para a permanência. Esse resultado convergiu com dados preexistentes na literatura disponível. Foram encontrados como maiores motivos para sair do GC: situações familiares, problemas de saúde e diferenças entre grupos. Os dois primeiros motivos já haviam sido abordados por estudos anteriores, ao contrário do terceiro motivo, relacionado a alterações no GC ou a comparações do GC com outro espaço, as quais ocasionaramperda do interesse do idoso no GC em questão. É interessante observar que todos os egressos declararam-se satisfeitos quanto ao que era ofertado no grupo, entretanto, 04 saíram justamente em virtude de características do GC, o que pode indicar uma dificuldade e um receio do idoso em expressar sua vontade e/ou críticas. Como não foilocalizado estudo prévio sobre o desinteresse de idosos em GCs, houve contribuição deste estudo em investigar os motivos da não-participação. Os motivos apontados pela maioria dos não-participantes foram: tempo ocupado e avaliações negativas sobre o GC. Possuir o tempo ocupado como motivo da não-participação contrariou o sendo comum e, inclusive, contrariou pesquisas anteriores, que afirmam categoricamente o aumento elevado de tempo livre por parte daqueles que se aposentam ou possuem mais de 60 anos. As avaliações negativas acerca do GC e até sobre os indivíduos que frequentam estes grupos revelam percepções dos não-participantes sobre um universo desconhecido,o GC, e, possivelmente, a dificuldade destes indivíduos em reconhecer a si e ao outro como idoso em aceitar a velhice. Percebeu-se, nos três perfis, a importância da famíliapara o lazer do idoso, assim como a busca por relações sociais como motivação à inserção em diferentes contextos, sejam estes GCs ou outros espaços. E ainda, notou-seque os não-participantes apresentaram um leque de práticas de lazer mais amplo que os demais, resultado provavelmente relacionado à suposta melhor situação econômica de grande parte dos indivíduos deste perfil. Espera-se que a presente pesquisa contribua tanto para os profissionais quanto para a produção científica e futuros estudos dedicados à interface lazer e velhice.
Abstract
This master's thesis aimed at describing and comparing the reasons why elderly citizens search for and engage in Socialization Groups (GC) (restricted to people over 60 years-old of age) (participants); reasons why they leave GCs (former participants); and reasons why GCs may not be of their interest (non-participants). The theoretical background was based on available research on aging and leisure studies, especially onstudies that investigated GCs for the elderly in Brazil. Twelve elders per profile answered an interview, individually; the average age was 70.9 years-old, and all 36 live in the city of Belo Horizonte, Brazil. Interviews were recorded, transcribed, and further analyzed through content analysis' techniques. Results showed that most GC participants justified their choice through a concern with their own health and the needto create and/or maintain interpersonal relationships; these results were similar to previous studies conducted in Brazil. Former participants justified quitting GCs for family reasons, health problems, and/or differences among GCs characteristics (changes in a GC and/or comparison between GCs, both leading to the loss of interest); the firsttwo reasons were reported by previously published empirical studies, while the latter seem to indicate new data. It is worth noting that all former participants admitted to be pleased with the GC they used to attend; nonetheless, throughout the interview 4 out of 12 former participants admitted to have left the GC because of changes occurred on thegroup. This contradiction in responses might suggest difficulties of and/or apprehension in expressing their own will and/or criticism. No previous studies were found that investigated reasons why elderly citizens do not look for GCs in Brazil; the present study found out that most non-participants justified their choice by indicating that therehave the whole day filled with activities and/or they have a negative opinion about GCs. Non-participants having no time for GCs contradicted previous studies conducted in Brazil about how elderly people enjoy free-time and leisure: these studies claimed that people over 60 years-old and/or retired have a fair amount of free-time. Nonparticipants'negative opinions about GCs also showed that they are not familiar to how GCs work and that it might be difficult for them to see themselves, as well as seeing other 60 year-old people, as elderly people in other words, non-participants might have difficulty in accepting the aging process. All 36 citizens highlighted how family is a very important part of their leisure; as important as searching for interpersonal relationships as a motivator to search for and engage in different interpersonal contexts(GCs or similar opportunities for social interaction). Furthermore, non-participants described a wider range of leisure practices they use to engage in, compared to GC participants and former participants. It is most probably that non-participants have a more comfortable financial situation than participants and former participants. It is expected that this study might contribute to people who work to promote leisure for elderly citizens as well as to future scientific research studies dedicated to the leisureelderly link.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
Grupo de convivência, Idoso, Lazer, Envelhecimento