Igrejinha da Pampulha: descritivo histórico das intervenções e estado de conservação atual
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Rosado
Joao Cura D Ars de Figueiredo Junior
Willi de Barros Goncalves
Joao Cura D Ars de Figueiredo Junior
Willi de Barros Goncalves
Resumo
A Capela Curial São Francisco de Assis (Igrejinha da Pampulha) é um exemplar de fundamental importância do patrimônio arquitetônico moderno, tombada em todas as esferas de proteção no Brasil e reconhecida pela UNESCO como patrimônio da humanidade. Construída de 1942 a 1945, passou por sucessivas intervenções nos anos de 1954, 1957, 1980, 1990-1992 e 2004-2005, com o objetivo principal a solução dos danos associados à degradação física das superfícies e estrutura de concreto armado. Este trabalho, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, têm por objetivo principal o descritivo histórico das intervenções com foco nas questões vinculadas ao estado de conservação atual para um melhor entendimento do problema da dilatação estrutural. Procura-se dessa forma subsidiar critérios e diretrizes mais rigorosos em uma proxima intervenção e fomentar os debates a respeito da conservação do patrimônio arquitetônico moderno.
Abstract
The Curial Chapel São Francisco de Assis is an example of crucial importance of the modern architectural patrimony, registered in all of the spheres of protection in Brazil and recognized by UNESCO as a humanitys patrimony.Constructed from 1942 to 1945, it passed by several interventions in the years 1954, 1957, 1980, 1990-1992 and 2004-2005, with the main objective of solving the damages associated with the physical degradation of the surfaces and structure of reinforced concrete. This work, with a qualitative approach and exploratory character, has as main objective the descriptive historical of the interventions focusing on the questions linked to the current state of conservation for a better understanding of the problem of structural dilation. It intends to subsidize more rigorous criteria and guidelines in a forthcoming intervention and to foment the debates about the conservation of the modern architectural patrimony.
Assunto
Edifícios históricos Conservação e restauração, Igrejas, Arquitetura Conservação e restauração, Patrimonio historico
Palavras-chave
Patrimônio histórico, Belo Horizonte (MG) Igreja São Francisco de Assis da Pampulha, Edifícios históricos conservação e restauração, Arquitetura Conservação e restauração