Avaliação de técnicas cirúrgicas para cistostomia em ovinos com obstrução uretral induzida
dc.creator: Douglas Kiarelly Godoy de Araujo
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: Laparotomy (G1), laparoscopy (G2), and transcutaneous approach (G3) for implantation of a Foley catheter in ram lambs with induced urethral obstruction were compared to determine the best option for small ruminants with obstructive urolithiasis. The 18 animals used were randomly allocated into the three groups described above. From each individual, the penis was exposed and the urethral process obstructed with 3-0 polycot for 12 hours. The determined surgical procedure was performed for tube cystostomy. If the bladder was teared during surgery, the procedure would then change to laparotomy after cavity lavage and the data of this animal would be treated statistically as an additional group (G4). Surgical time was measured for each group. Heart rate, respiratory rate, rectal temperature, hematocrit, white and red blood cell count amd platelets were measured before the obstruction, immediately before surgery, and after ¹/2, 1, 2, 4, 8, and 15 days of surgery. A post-surgical complications scale was calculated for each animal in each time after the procedure. Additionally, serum concentrations of urea, creatinine, calcium, phosphorus, chloride, magnesium, potassium, and sodium were measured before and after surgery to test for significant changes caused by urine retention. A correlation matrix was calculated between these variables to test how the heart rate, respiratory rate, and rectal temperature correlate with the laboratory parameters. The transcutaneous approach was performed in less time than other techniques, but without statistical difference. Laparoscopy was less time-consuming when compared to laparotomy and laparotomy after a ruptured bladder. Overall the complication score fell over time, except for G3, which presented sensitive growth in the 8th post-operative day. The heart rate, respiratory rate, rectal temperature, and white blood cell count changed significantly (P<0.05) over time. Red blood cell count and hematocrit had a falling trend, but without any significant alterations. The blood platelet count was significantly different between groups G4 (higher) and G1 before surgery. Serum urea (37.0 to 55.8), creatinine (.6 to 1.2), and magnesium (2.1 to 2.4) increased (P<0.05) and phosphorus (7.3 to 5.6), calcium (10.1 to 9.5), and chloride (102.5 to 99.3) fell after 12 hours of urethral obstruction (values in mg/dl). These changes were all significant at P<0.05. Non-relevant changes were the concentation of serum potassium (6.2 to 4.4 mmol/l) and sodium (131.7 to 133.0 mg/dl). The most important correlations found regarding post-surgical complications were for heart rate (positive) and rectal temperature (negative), both after urethral obstruction. Surgeons should preferably choose laparoscopy for Foley catheter placement in sheep with urethral obstruction. A period of 12 hours of urethral obstruction produces leukocytosis, azotemia, hypocalcemia, hypophosphatemia, and hypochloremia, without significantly changing magnesium, potassium, and sodium concentrations. These changes lead to higher heart rate and to lower rectal temperature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ureta Cirurgia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinaria Técnica
dc.subject: Ovino Cirurgia
dc.subject.other: Laparotomia
dc.subject.other: Cistostomia
dc.subject.other: Ultrassom
dc.subject.other: Laparoscopia
dc.subject.other: Ovinos
dc.title: Avaliação de técnicas cirúrgicas para cistostomia em ovinos com obstrução uretral induzida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Valentim Arabicano Gheller
local.contributor.referee1Cicero Araujo Pitombo
local.contributor.referee1Antonio Ultimo de Carvalho
local.description.resumoAs técnicas de laparotomia (G1), laparoscopia (G2) e acesso transcutâneo (G3) para implantação de um cateter de Foley em ovinos com obstrução uretral induzida foram comparadas para estabelecer a melhor opção para pequenos ruminantes com urolitíase obstrutiva. Foram utilizados 18 ovinos, machos, inteiros, divididos aleatoriamente nos três grupos descritos acima. De cada animal, o pênis foi exposto e o processo uretral obstruído com nó de fio de algodão 3-0 por 12 horas. O procedimento cirúrgico sorteado foi então realizado para colocação do cateter de Foley. Em caso de ruptura da bexiga no G2 e G3, a cirurgia seria convertida para laparotomia após lavagem da cavidade peritoneal e os dados tratados estatisticamente como de um novo grupo (G4). O tempo cirúrgico foi medido para cada grupo. As frequências cardíaca e respiratória, a temperatura retal, o hematócrito, e a contagem de leucócitos, eritrócitos e plaquetas foram mensuradas antes da obstrução, imediatamente antes da cirurgia, 12 horas, 1, 2, 4, 8 e 15 dias pós-operatórios. Uma escala de complicações pós-cirúrgicas foi calculada para cada animal em cada tempo após o procedimento. Adicionalmente, as concentrações séricas de ureia, creatinina, cálcio (Ca), fósforo (P), cloro (Cl), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na) foram mensuradas antes e depois da obstrução para verificar o efeito causado pela retenção de urina. Foi calculada uma matriz de correlação entre estas variáveis para testar a correlação da frequência cardíaca, respiratória e temperatura retal com os parâmetros laboratoriais. O acesso transcutâneo foi realizado em menos tempo que as outras técnicas, porém sem diferença estatística. A laparoscopia foi a cirurgia realizada em menos tempo quando comparada com a laparotomia e as cirurgias convertidas para laparotomia. De maneira geral, o escore de complicações caiu ao longo do tempo, exceto para o G3, que apresentou forte crescimento no 8º dia pós-operatório. A frequência cardíaca, a respiratória, a temperatura retal e a contagem total de leucócitos tiveram diferenças significativas (P<0,05) ao longo do tempo experimental. A contagem de eritrócitos e o hematócrito demonstraram tendência de queda sem, no entanto, apresentar alterações significativas. O nível de plaquetas no sangue já encontrava diferenças significativas entre os grupos antes da cirurgia, com o G4 atingindo valores mais altos que os ovinos do G1. A obstrução uretral por 12 horas causou aumento significativo das concentrações séricas médias de ureia, de 37,0 antes para 55,8; creatinina de 0,6 para 1,2 após a obstrução e Mg, que saiu de 2,1 para 2,4. Os níveis séricos de P, Ca e Cl caíram de modo significativo após a obstrução uretral, de 7,3 para 5,6; 10,1 para 9,5; e 102,5 para 99,3 respectivamente (todas unidades em mg/dl). A concentração de K caiu de 6,2 para 4,4 mmol/l, e a de Na subiu de 131,7 para 133,0 mg/dl, sendo as duas alterações não significativas ao nível de p<0,05. As principais correlações encontradas com as complicações póscirúrgicas foram para frequência cardíaca (positiva) e temperatura retal (negativa) após obstrução uretral. O método de implantação do cateter de Foley em ovinos com obstrução uretral mais adequado é a laparoscopia. Na ausência dos aparelhos e do instrumental específico, a implantação deve ser feita por laparotomia. Não se recomenda a utilização do acesso transcutâneo. A obstrução uretral por 12 horas em ovinos produz leucocitose, azotemia, hipocalcemia, hipofosfatemia, hipocloremia, sem alterar significantemente as concentrações séricas de magnésio, potássio e sódio. Estas mudanças levam a parâmetros clínicos de maior frequência cardíaca e menor temperatura retal.
local.publisher.initialsUFMG