Preservação e acesso - Vitrine com controle de umidade para material fóssil: Um estudo de caso em clima quente e úmido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Sad de Assis
Mario Chagas
Mario Chagas
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso desenvolvido no Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG - MHNJB com o objetivo de obter melhores condições de preservação para a Coleção de Paleontologia através da abordagem efetivamente integrada do comportamento ambiental natural e da concepção do sistema expositivo. Descreve o processo adotado para elaborar um novo sistema envolvendo a investigação sistemática dos objetos que constituem o acervo (características físicas e vulnerabilidades à degradação) e do comportamento ambiental natural como referência para definir as diretrizes de preservação a serem adotadas. Partindo da realidade identificada no MHNJB, aborda a necessidade em se promover condições de preservação que atendam a duas demandas muitas vezes antagônicas: guarda acesso. Foi testado um sistema híbrido (recurso ativo e passivo) à partir da revisão da teoria de Thomson adotando-se, entretanto, uma troca de ar maior (através do uso de ventilação forçada) em conjunto com o uso de material tampão. A eficiência do sistema foi analisada em função da sua capacidade de efetivar o tamponamento e reduzir a contaminação biológica existente.
Abstract
This work presents a case study developed in Museum of Natural History and Botanical Garden of UFMG - MHNJB with the objective to obtain better preservation conditions for the Collection of Paleontology involving an integrated aproach of the natural environmental behavior and of the conception of the exhibition system. It describes the process adopted to elaborate a new system involving the systematic investigation of the objects that constitute the collection (physical characteristics and vulnerabilities to degradation) and the natural environmental behavior as reference to define the preservation guidelines to be adopted. Leaving of the identified reality in MHNJB, it approaches the need in promoting preservation conditions which a priori could be considered antagonistic: guard - access. A hybrid system was tested starting from the revision of Thomson´s theory, being adopted a change of larger air exchange (through the use of forced ventilation) together with the use of buffering material. The efficiency of the system, therefore, was analyzed in function of its capacity to buffer the humidity and to reduce the existent biological contamination.
Assunto
Museu de História Natural e Jardim Botânico da UFMG Preservação, Museus Engenharia ambiental, Métodos de conservação em museus
Palavras-chave
conservação preventiva/ museografia/ climatologia/ conforto ambiental