Gerenciamento de resíduos sólidos industriais: um estudo para a área mineira da Bacia do Médio São Francisco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A crescente preocupação com questões ambientais tem obrigado aos gestores públicos a se posicionarem sobre os impactos decorrentes das atividades produtivas. Um dos principais impactos negativos gerados pelos empreendimentos industriais e de mineração é devido à disposição inadequada dos seus resíduos sólidos. A contribuição deste trabalho está na avaliação da geração e destinação de resíduos, gerados pelos empreendimentos industriais e minerários instalados na área mineira da bacia do médio São Francisco, e na verificação do nível de informação disponível sobre esse aspecto no órgão de controle ambiental do Estado. Para isso, foi realizado um amplo levantamento dos dados de geração e disposição de resíduos sólidos pelos empreendimentos instalados na área mineira da bacia do médio São Francisco que se dedicam à atividade industrial e de mineração. Foram identificados 96 empreendimentos, distribuídos em 26 dos 86 municípios que compõe a região. Nos processos de licenciamento e nos programas de automonitorização ambiental desses empreendimentos, foram levantados os dados de geração e destinação de resíduos sólidos. De acordo com as informações constantes nos processos da FEAM, são geradas 294.224,58 t/ano de resíduos e a reciclagem é a forma de destinação mais utilizada para esses resíduos, correspondendo à 52,5%. Cabe destacar que a geração de resíduos sólidos perigosos é pouco representativa (120,78 t/ano). Posteriormente, foram escolhidos empreendimentos representativos por setor e aplicados questionários, visando o detalhamento das informações obtidas no Sistema. Quando comparado esses dados com os resultados do Inventário Estadual de Resíduos Sólidos Industriais, verifica-se que as outras atividades industriais deveriam participar do inventário. A análise das informações mostrou que a gestão de resíduos sólidos na região conseguiu avanços entre os empreendimentos licenciados, fato que valida a sua utilização com instrumento de controle ambiental. Por outro lado, demonstrou que os municípios continuam negligenciando a obrigatoriedade legal de gerenciar os resíduos sólidos, apesar da geração de resíduos sólidos industriais na região ser significativa e já se aproximar da quantidade de resíduos sólidos domiciliares produzidos. Faz-se necessário a realização de levantamentos periódicos para a avaliação do gerenciamento dos resíduos industriais e a implementação de um programa de gerenciamento integrado de resíduos sólidos, incluindo os resíduos sólidos industriais e da mineração.
Abstract
The increasing concern with environmental questions has forced the public managers to take a position about the impacts caused by the productive activities. One of the main negative impacts generated by the industrial and mining enterprises happens due to inadequate disposal of its solid waste. This work contributes in the evaluation of the generation and destination of waste, created by the industrial and mining enterprises installed in the area of the basin of the medium San Francisco, and in the verification of the level of available information on this aspect in the agency of ambient control of the State. For this, it was carried through an ample survey of data about generation and disposal of solid waste for the enterprises installed in the mining area of the basin of the medium San Francisco. 96 enterprises, distributed in 26 of the 86 cities that compose the region had been identified. In the processes of licensing and the programs of ambient self monitoring of these enterprises, data of generation and destination of solid waste had been collected. In accordance to the information in the processes of the FEAM, 294,224.58 tons of residues are generated per year, and the recycling is the most used destination for these residues, corresponding to 52,5%. Its important to highlight that the generation of dangerous solid waste is few relevant (120,78 tons per year). Later, sectors representative enterprises had been chosen and questionnaires had been applied, aiming the detailing of the information obtained in the system. When comparing these data with the results of the State Inventory of Industrial Solid Waste, it is verified that the other industrial activities would have to participate of the survey. The analysis of the information demonstrates that the management of solid waste in the region had advance among licensed enterprises, fact that validates its use as an environmental control. Meanwhile, it demonstrated that the cities continue to neglect the legal mandatory to manage the solid waste, even though the significant generation of industrial solid waste in the region and already resemble the amount of domestic solid waste generated. The accomplishment of periodic surveys for the evaluation of the management of the industrial waste and the implementation of a program of integrated management of solid waste becomes necessary, including the mining and industrial solid waste.
Assunto
Resíduos industriais, Meio ambiente, Engenharia sanitária, Gestão ambiental
Palavras-chave
Inventário de resíduos, Poluição ambiental, Gestão ambiental, Resíduos sólidos industriais, Licenciamento ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por