Análise de propriedades mecânicas do concreto deteriorado pela ação de sulfato mediante utilização do UPV
| dc.creator | Rodrigo Moyses Costa | |
| dc.date.issued | 2004-10-05 | |
| dc.description.abstract | This work correlates, through mathematical models, test values of ultrasonic pulse velocity (UPV) with tests values of compressive strength and dynamic elastic modulus for concrete classes C20 and C50. The tests employ concretes of three different ages (28, 90 and 180 days), using three cement types (CP II E 32, CP III 32 RS and CP IV 32), combined with three types of coarse aggregates (gneiss, calcite and dolomite limestone), submitted to three sulfate magnesium environments (0 g/L, 10 g/L and 50 g/L of MgSO4). Complementary tests of X-ray diffraction (DRX), scanning electron microscopy (MEV) and mercury intrusion porosimetry were accomplished to corroborate with and improve analyses of correlation between UPV and compressionstrength values. Such tests inform the nature of studied concrete either justifying quantitative results other corroborating them. They also permit a more complete analysis of magnesium sulfate attack to concrete. So, through a solid statistical analysis of tests results for more than 600 specimens and all combinations of the above related variables, this work determines compressive strength and dynamic elastic modulus results, using the proposed mathematical models of correlating these mechanical properties with ultrasonic pulse velocity (UPV). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Concreto Analise | |
| dc.subject | Propriedades mecanicas | |
| dc.subject.other | Propriedade mecânicas | |
| dc.subject.other | UPV | |
| dc.subject.other | Sulfato | |
| dc.title | Análise de propriedades mecânicas do concreto deteriorado pela ação de sulfato mediante utilização do UPV | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Amorim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.referee1 | José Samuel Giongo | |
| local.contributor.referee1 | Giuseppe Barbosa Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Protasio Ferreira e Castro | |
| local.description.resumo | Este trabalho correlaciona, por intermédio de modelos matemáticos, os ensaios de resistência à compressão e módulo de elasticidade dinâmico dos concretos classes C20 e C50 com o ensaio da ultra-sonografia (UPV), variando-se três tipos de cimento (CP II E32, CP III 32 RS e CP IV 32), três tipos de agregados graúdos (gnaisse, calcário calcítico e calcário dolomítico), submetidos a três soluções de sulfato de magnésio (0g/L MgSO4, 10g/L MgSO4 e 50g/L MgSO4), ensaiados em três idades distintas (28dias, 90 dias e 180 dias). Com o objetivo de auxiliar nas análises dos resultados da resistência à compressão e UPV, foram realizados os ensaios complementares dadifração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e porosimetria de mercúrio. Tais ensaios informaram qualitativamente a natureza do concreto estudado, em alguns momentos justificando os resultados quantitativos em outros os corroborando, resultando em uma análise mais completa do ataque do sulfato de magnésio ao concreto. Desta forma, o presente trabalho possibilita a partir de um sólidotratamento estatístico dos resultados dos ensaios de mais de 600 corpos-de-prova, a determinação das propriedades mecânicas acima mencionadas utilizando-se os modelos matemáticos propostos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |