A atividade de indexação: uma construção social da realidade
| dc.creator | Livia Ferreira Coutinho | |
| dc.date.issued | 2012-06-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the activity index. The librarian is analyzed as a social subject and the indexing process is considered a building. Thus, it is not aimed to find laws, but to identify the meanings given by the index during the process of document review. As a general objective, we sought to understand how effectively the indexing process happens in practice. It is believed that understanding the process of indexing under the phenomenological method is justified by the need to understand the construction process of document review. For this study librarian ineveryday activity is the interaction, as described in phenomenology, i.e., librarian influences the library, which in turn is influenced by it. This way, the index was considered as a product that reflects the process by which it was built, taking influences from the librarian, the type of library, the community served, the vocabulary, the institution of the proceeding the document, among others. For that, this work provided a greater theoretical scope of the activity index as it brought a different approach from traditional theories used in the indexing process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Indexação | |
| dc.title | A atividade de indexação: uma construção social da realidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Paixao Anastacio de Paula | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a atividade de indexação. O bibliotecário é analisado como um sujeito social e o processo de indexação é considerado uma construção. Assim, não se objetivou encontrar leis, mas identificar os significados dados pelo indexador durante o processo da análise do documento. Como objetivo geral, buscou-se compreender como efetivamente acontece o processo de indexação na prática profissional. Acredita-se que entender o processo de indexação sob o método fenomenológico, justifica-se pela necessidade da compreensão da construção do processo de análise do documento. Para este estudo, no cotidiano da atividade biblioteconômica ocorre o processo de interação, como a fenomenologia descreve, ou seja, bibliotecário influencia a biblioteca, sendo por sua vez influenciado por ela. Assim, a indexação foi considerada como um produto que reflete o processo pelo qual foi construído, tendo influências do bibliotecário, do tipo de biblioteca, da comunidade atendida, do vocabulário, da instituição, do próprioprocesso, do documento, entre outros. Desta forma, esta dissertação proporcionou uma abrangência teórica maior sobre a atividade do indexador, pois trouxe uma abordagem diferenciada das teorias tradicionais utilizadas no processo de indexação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |