Uma análise da ausculta dos batimentos cardíacos usada como neurobiofeedback no controle da ansiedade
| dc.creator | Karoline Suellem Barreto Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study examines the hypothesis that, given the existence of a connection between the brain and the heart, listening to one's own heartbeat may play a relevant role in controlling anxiety. Controlled breathing exercises and meditation and mindfulness practices that focus on interoception (internal perception of physiological sensations such as heartbeat) have been shown to be effective in reducing anxiety levels. The present study measured and showed evidence that listening to one's own heartbeat can significantly contribute to reducing anxiety, promoting a better connection between the individual and his/her body and more efficient physiological control of stress. The research was conducted between 2022 and 2024, including pre-processing, acquisition and statistical analysis of heart sound and electroencephalography (EEG) data in the final phase of the study. In addition to the laboratory measurement, a volunteer (BD) used a digital stethoscope for daily heart auscultation practice at home, providing a detailed report of his experience. In addition, testimonies were collected from 15 volunteers, including professionals from related fields, practitioners and non-practitioners of meditation, who had the experience of meditating while listening to their own heart. Anxiety is caused by a complex interaction of biological, psychological and social factors. However, the use of interoception techniques, such as heartbeat perception, has been shown to be an effective approach to modifying emotional and physiological responses. In addition to reducing anxiety, the study revealed that the technique favors the activation of important areas of the brain, such as regions associated with active attention and learning. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Meditação | |
| dc.subject | Interocepção | |
| dc.subject | Batimento Cardíaco | |
| dc.subject.other | Meditação | |
| dc.subject.other | Mindfulness | |
| dc.subject.other | Interocepção | |
| dc.subject.other | Ausculta Cardíaca | |
| dc.subject.other | Batimento Cardíaco | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.title | Uma análise da ausculta dos batimentos cardíacos usada como neurobiofeedback no controle da ansiedade | |
| dc.title.alternative | An analysis of heartbeat auscultation used as neurobiofeedback in anxiety control | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5816909391153518 | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa a hipótese de que, dada a existência de uma conexão entre cérebro e coração, a escuta dos batimentos cardíacos possa desempenhar um papel relevante no controle da ansiedade e na sensação de bem-estar. Exercícios de respiração controlada e práticas de meditação e mindfulness que focam na interocepção (percepção interna de sensações fisiológicas como os batimentos cardíacos) têm demonstrado ser eficazes na redução dos níveis de ansiedade. O presente estudo mediu e mostrou evidências de que a escuta do próprio batimento cardíaco pode contribuir significativamente para a redução da ansiedade, promovendo uma melhor conexão do indivíduo com seu corpo e um controle fisiológico mais eficiente do estresse. A pesquisa foi conduzida entre 2022 e 2024, incluindo etapas de pré-processamento, aquisição e análise estatística de dados de sons do coração e de eletroencefalografia (EEG) na fase final do estudo. Além da medição em laboratório, um voluntário (BD) utilizou um estetoscópio digital para a prática diária da ausculta do coração em casa, proporcionando um relato detalhado sobre sua experiência. Além disso, foram reunidos depoimentos de 15 voluntários, incluindo profissionais de áreas afins, praticantes e não praticantes de meditação que passaram pela experiência de meditar ouvindo o próprio coração. A ansiedade é causada por uma interação complexa de fatores biológicos, psicológicos e sociais. No entanto, o uso de técnicas de interocepção, como a percepção dos batimentos cardíacos, tem mostrado ser uma abordagem eficaz para modificar respostas emocionais e fisiológicas. Além da diminuição da ansiedade, o estudo revelou que a técnica favorece a ativação de áreas importantes do cérebro, como as regiões associadas à atenção ativa e ao aprendizado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Neurociências e Suas Fronteiras |