Estudo eletroquímico sobre a corrosão de aço carbono e aço inoxidável em meio contendo cloreto na presença de extrato etanólico de própolis
| dc.creator | Luiza de Marilac Pereira Dolabella | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | One of the main properties of materials used in automotive, food, naval, in orthopedic implants, among others, is the corrosion resistance. In this work we were performed unpublished studies on the properties of the ethanol extract of propolis as a corrosion inhibitor and as anti-corrosion coating for SAE1020 carbon steel and stainless AISI409 by classical electrochemical techniques and hifenada voltammetry technique cyclically the laser beam deflection probe. The electrodes were subjected to treatments as the commercial extract of propolis in NaCl 3.5% w / v in the middle and near neutral pH 5. functional groups and major components of the extract were identified, respectively, by molecular spectroscopy in the infrared region and high-performance liquid chromatography. under certain conditions of electrolyte through the ethanol extract of propolis exhibited anti-corrosion properties. Such behavior was attributed to 3,5-diphenyl-4-hydroxycinnamic identified as the main constituent of the sample extract produced in Minas Gerais, Brazil. Some positive results have been achieved in an ab-initio study. performed in order to evaluate the composite performance, also unpublished, bioglass-propolis as a bactericide in the coatings used in low-cost metal implants. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cloretos | |
| dc.subject | Aço-carbono | |
| dc.subject | Aço inoxidavel | |
| dc.subject | Própole | |
| dc.subject | Corrosão | |
| dc.subject | Testes microbiologicos | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject | Inibidores químicos | |
| dc.subject.other | Engenharia Química | |
| dc.title | Estudo eletroquímico sobre a corrosão de aço carbono e aço inoxidável em meio contendo cloreto na presença de extrato etanólico de própolis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Luiz Vasconcelos | |
| local.description.resumo | Uma das principais propriedades dos materiais usados nas indústrias automobilística, alimentícia, naval, nos implantes ortopédicos, entre outros, é a resistência à corrosão. Neste trabalho foram realizados estudos inéditos sobre as propriedades do extrato etanólico de própolis como inibidor de corrosão e como revestimento anticorrosivo para os aços carbono SAE1020 e inox AISI409 por meio de técnicas eletroquímicas clássicas e da técnica hifenada voltametria cíclica- sonda de deflexão do feixe laser. os eletrodos foram submetidos aos tratamentos como o extrato comercial de propólis em NACl 3,5 % m/v em meio próximo ao neutro e em pH5. os grupos funcionais e os principais componentes do extrato foram identificados, respectivamente, por espectroscopia molecular na região do infravermelho e cromatografia líquida de alta eficiência. sob determinadas condições do meio eletrolítico o extrato etanólico de própolis exibiu propriedades anticorrosivas. Tal comportamento foi atribuido ao ácido 3,5-difenil-4-hidroxicinâmico, identificado como o principal constituinte das amostras do extrato produzido em Minas Gerais, Brasil. Alguns resultados positivos também foram alcançados em um estudo ab-initio. realizado com o objetivo de avaliar o desempenho do compósito, também inédito, biovidro-propólis como bactericida nos revestimentos usados em implantes metálicos de baixo custo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |