Orçamentação em BIM: impactos da modelagem em seu processo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe de Souza Abreu
Márcia Castilho Correia
Márcia Castilho Correia
Resumo
A Indústria da Construção, em meio às transformações econômicas, necessita otimizar cada vez mais os seus investimentos, o que para o Gerenciamento de Projetos significa o melhor equilíbrio entre: qualidade, custo e prazo. Uma vez que a qualidade do empreendimento está assegurada pelas garantias legais, o custo e o prazo devem ser cuidadosamente estudados juntamente com o escopo previsto. Faz-se importante a possibilidade de simulações de alternativas construtivas sem impacto ao resultado contratado. A engenharia de custos é área responsável por essas análises e tem buscado aprimorar seus processos e ferramentas, ainda dependentes de atividades manuais, a fim de aumentar sua eficiência. A metodologia BIM traz como uma das possíveis vantagens para o processo, a interface direta entre o modelo parametrizado do empreendimento e listas de quantidades dos elementos modelados necessários para a execução da obra ou ainda a bases de custos, agilizando essas simulações. Este estudo apresenta uma abordagem de verificação quanto a adequação dos modelos e respectivas informações intercambiadas para uso direto dessa documentação pelo profissional de custos. Estabelece, dessa forma, como objetivo geral, o mapeamento das inconsistências detectadas na aplicação da metodologia BIM no processo de orçamentação e propõem um fluxo de análise e auditoria do modelo afim de contribuir na mitigação dos problemas, possibilitando independência de ação do profissional de custos. Para embasamento dos conceitos, levantamento das falhas de modelagem e possíveis indicadores de qualidade foi realizada revisão bibliográfica. A proposta apresentada foi validada através de sua aplicação em um modelo de arquitetura de uma edificação hospitalar. O trabalho permite concluir a importância do aprofundamento sobre a metologia BIM, ampliando a visão holística já inerente ao profissional de custos.
Abstract
The construction industry, during economic changes, needs to optimize its investments more and more, which for Project Management means the best balance between quality, cost and time. Since the quality of the project is guaranteed by legal guarantees, cost and time must be carefully studied together with the planned scope. It is important to be able to simulate construction alternatives without impacting on the contracted result. Cost engineering is the area responsible for these analyses and has sought to improve its processes and tools, which are still dependent on manual activities, to increase their efficiency. One of the possible advantages of the BIM methodology for this process is the direct interface between the parameterized model of the project and lists of quantities of the modeled elements needed to carry out the work or even the cost bases, speeding up these simulations. This study presents an approach to verifying the suitability of the models and the respective information exchanged for direct use of this documentation by the cost professional. Its general objective is to map the inconsistencies detected in the application of the BIM methodology in the budgeting process and to propose a flow of analysis and auditing of the model to help mitigate the problems, enabling the cost professional to act independently. A literature review was carried out to provide a basis for the concepts, a survey of modeling flaws and possible quality indicators. The proposal presented was validated by applying it to an architectural model of a hospital building. The study concludes that it is important to delve deeper into the BIM methodology, broadening the holistic vision already inherent in the cost professional.
Assunto
Construção civil, Indústria de construção civil, Modelagem de informação da construção
Palavras-chave
Engenharia de custos, Orçamento, BIM 5D, Extração de quantidades, Quantity take-off, Requisitos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto