Testes do modelo capm condicional no mercado brasileiro: um estudo dos efeitos momento, tamanho e book-to-market no período de 1995 a 2008.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho procurou verificar se o CAPM condicional era capaz de explicar as anomalias de momento (retornos passados), tamanho e book-to-market, utilizando metodologia proposta por Lewellen e Nagel (2006) no mercado acionário brasileiro. Estudou-se uma amostra de ações negociadas na Bovespa no período de julho de 1995 a junho de 2008. Apurou-se que a utilização de carteiras com retornos ponderados por valor de mercado ou de carteiras com retorno por média simples influencia a verificação ou não de anomalias. Não se verificaram evidências da anomalia de momento. A anomalia tamanho foi verificada somente quando as carteiras eram ponderadas. A anomalia book-to-market foi observada somente quando o retorno era por média simples. O CAPM na forma incondicional apresentou problemas de heterocedasticidade, autocorrelação e normalidade. O uso davariação trifatorial de Fama e French (1993, 1996) não apresentou ganhos significativos em relação ao CAPM incondicional. O modelo condicional, testado a partir de séries temporais de 12 meses, também não apresentou ganhos significativos em relação à forma estática. Todavia, foi observado que os betas variam de acordo com o tempo, embora tal variação não tenha sido suficiente para que o modelo condicional pudesse explicar as anomalias.
Abstract
This work tries to verify the ability of the conditional CAPM model to explain anomalous returns of momentum, size and book-to-market using Lewellen and Nagels (2006) proposed methodology in the brazilian stock market. The research sample complains of Bovespas stocks from July of 1995 to June of 2008. It was observed that there is a difference in using value weighted returns and simple average return when one is studying an anomalous return. There was no evidence of a momentum anomaly in the studied sample; the size anomaly only was observable when the portfolios were value weighted and the book-to-market only with simple average portfolios returns. The unconditional CAPM presented problems of heteroskedasticity, serial correlation and normality. The Fama and Frenchs (1993, 1996) tri-factorial model has not beenable to present significant better results than the unconditional CAPM. The conditional CAPM tested from twelve month regression series has not presented significant gain from the unconditional form either. However, it has been noted that betas do vary over time, just not varying enough to aid the conditional model to explain return anomalies.
Assunto
Avaliação de ativos Modelo (CAPM), Mercado de capitais Modelos matemáticos, Administração
Palavras-chave
Modelo de três fatores, Momento, Book-to-market, Tamanho, CAPM condicional