Caracterização dos recursos musculoesqueléticos dos atletas de taekwondo atendidos pelo serviço de fisioterapia do centro de treinamento esportivo da UFMG
dc.creator: Jessica Fernanda Maciel Lemos
dc.date.issued: 2017-12-02
dc.description.abstract: Taekwondo, which translates as "path of the feet and hands through the mind," is a sporting modality of Korean origin, dated 1946. Initially taught for fighting soldiers, becoming an Olympic sport in 2000 at the Sydney Olympic Games, Australia. In this fight, the legs are used primarily so that the blow can be delivered to the opponent. It is characterized by having a variety of possible kicks for the attack, being able to be short, long, low, high, frontal and lateral. Due to the demands of the sport, during training and competitions the practitioner suffers repetitive impact forces, predominantly in the lower limbs. The present study aimed to characterize the taekwondo athletes attended by the physiotherapy service of the Center for Sports Training of the Federal University of Minas Gerais (CTE-UFMG). Data from the athletes attended by the service were used from August 2015 to June 2016. Data collection was done by reading the athletes' charts. In the indicated period of study 22 athletes were attended by the physiotherapy service, all of them with complaints / dysfunctions in the lower limbs. The main sites of complaints were: knee (13), ankle (7), thigh (5), hip / groin (5), foot (3), leg (1). It was observed that some musculoskeletal characteristics were common in these athletes, such as: muscle imbalance between gluteus maximus and hamstrings, muscle imbalance between gluteus medius and fascia lata tensor, changes in pelvic stability, eccentric quadriceps weakness, weakness of the ankle muscles, alteration of patellar alignment, among others. Given these data it is possible to characterize the population served by the physiotherapy service of the CTE-UFMG and to compare the findings of sites and types of lesions with those described in the literature. In this way, it becomes possible to create next to the commission proposals for methods of prevention for active athletes with the aim of reducing the occurrence of injuries
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Tae-Ken-do
dc.subject: Sistema musculoesquelético
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Esportes
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Prevenção de lesões
dc.subject.other: Taekwondo
dc.title: Caracterização dos recursos musculoesqueléticos dos atletas de taekwondo atendidos pelo serviço de fisioterapia do centro de treinamento esportivo da UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliana de Melo Ocarino
local.description.resumoO Taekwondo, cuja tradução significa caminho dos pés e das mãos através da mente, é uma modalidade esportiva de origem coreana, datada de 1946. Inicialmente ministrada para soldados lutares, tornando-se um esporte olímpico em 2000, nos Jogos Olímpicos de Sydney, Austrália. Nesta luta, utilizam-se prioritariamente as pernas para que se possa desferir o golpe no adversário. Caracteriza-se por ter uma variedade de chutes possíveis para o ataque, podendo ser curtos, longos, baixos, altos, frontais e laterais. Devido as exigências da modalidade, durante os treinamentos e competições o praticante sofre forças de impacto repetitivos, predominantemente nos membros inferiores. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os atletas de taekwondo atendidos pelo serviço de fisioterapia do Centro de Treinamento Esportivo da Universidade Federal de Minas Gerais (CTE-UFMG). Foram utilizados dados dos atletas atendidos pelo serviço no período de agosto de 2015 a junho de 2016. O levantamento de dados foi feito através da leitura dos prontuários dos atletas. No período indicado de estudo foram atendidos 22 atletas pelo serviço de fisioterapia, sendo todos esses com queixas/disfunções nos membros inferiores. Os principais locais de queixas foram: joelho (13), tornozelo (7), coxa (5), quadril/virilha (5), pé (3), perna (1). Foi observado que algumas características musculoesqueléticas eram comuns nesses atletas, tais como: desequilíbrio muscular entre glúteo máximo e isquiotibiais, desequilíbrio muscular entre glúteo médio e tensor da fáscia lata, alterações da estabilidade pélvica, fraqueza excêntrica de quadríceps, fraqueza das musculaturas de tornozelo, alteração do alinhamento patelar, dentre outras. Diante desses dados é possível caracterizar a população atendida pelo serviço de fisioterapia do CTE-UFMG e confrontar os achados de locais e tipos de lesões com os descritos na literatura. Dessa maneira, torna-se possível criar junto à comissão propostas para métodos de prevenção para os atletas em atividade com o objetivo de reduzir a ocorrência de lesões
local.publisher.initialsUFMG