Alta incidência de hipertensão arterial descompensada em vilas reunidas no município de Sabará - Minas Gerais
dc.creator: Jorge Alberto Gil de Montes Santana
dc.date.issued: 2015-09-19
dc.description.abstract: This intervention project, which is the final work of the Specialization Course in Family Health Strategy, aims to implement an action plan to reduce the incidence of decompensated hypertension in Vilas Reunidas, community in Sabará, Minas Gerais. The action plan is based on Situational Strategic Planning that aims to ensure the monitoring of patients suffering from high blood pressure. A survey research was performed in the SciELO database, with the subject headings hypertension, disease prevention and health education. Actions are proposed for the following critical: (1) establish process to increase the level of knowledge of the hypertensive patients; (2) community health education; (3) establish process of permanent education for the family health team focusing on hypertension. Implementation of the plan will be through educational lectures, in health center and houses calls, about high blood pressure prevention and treatment. Proposes herself, still, health team training on hypertension to undertake educational activities in the area. This project begins of a need recognized by the family health team in the community. With the motivation of those involved, it’s possible to change lives of people to a healthy lifestyle.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Prevenção de doenças
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Alta incidência de hipertensão arterial descompensada em vilas reunidas no município de Sabará - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison José Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682662099208286
local.contributor.referee1Edison José Corrêa
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoO presente projeto de intervenção, que constitui o Trabalho de Conclusão do Curso de Especialização Estratégia Saúde da Família, tem por objetivo propor um plano de intervenção com vistas à redução da incidência da hipertensão arterial descompensada na comunidade de Vilas Reunidas, em Sabará, Minas Gerais. Para tal, foi desenvolvido um plano de ação baseado no Planejamento Estratégico Situacional que pretende garantir o acompanhamento dos pacientes que sofrem de hipertensão arterial. Também se realizou pesquisa bibliográfica na base de dados da SciELO, com os descritores hipertensão, prevenção de doenças e educação em saúde. São propostos ações para os seguintes nós críticos: (1) Estabelecer processo de aumentar o nível de conhecimento dos pacientes hipertensos; (2) Educação para a saúde da comunidade; (3) Estabelecer processo de educação permanente em saúde com foco em hipertensão arterial para a equipe da saúde da família. A realização do plano será por meio de palestras educativas, na unidade e nas casas sobre hipertensão arterial e prevenção de suas complicações e, tratamento. Propõe-se, ainda, capacitação da equipe de saúde sobre hipertensão arterial para que realizem atividade educativa na área de abrangência. Trata-se de um projeto que surgiu de uma necessidade que a equipe de saúde reconheceu na sua comunidade, contando com a motivação dos agentes envolvidos, com o que acreditam conseguir intervir na vida de pessoas que precisam desenvolver um estilo de vida saudável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família