Panoramas da Serra do Espinhaço: um ensaio de mapeamento fotográfico da paisagem
| dc.creator | Paulo Baptista | |
| dc.date.issued | 2010-11-11 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents concepts that relate the production and usage of landscape images to the ways we perceive, interpret and interact with the physical environment in which we live. As a theoretical background to our statements we refer basically to authors that explore the theme of the landscape from the viewpoints of art history, photography and the earth sciences. We also experiment a practical model for producing landscape photographs that combines aesthetical and technical or informative content as an attempt to strengthen the relations between artistic creation and scientific interpretation processes. This model employs very high-resolution digital photography equipment and methods, as well as computer-based geocoding of the resulting images. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paisagens Espinhaço, Serra do (MG e BA) | |
| dc.subject | Paisagens na arte | |
| dc.subject | Natureza (Estetica) | |
| dc.subject | Paisagem Proteção | |
| dc.subject | Arte e fotografia | |
| dc.subject | Fotografia paisagística | |
| dc.subject | Fotografia Espinhaço, Serra do (MG e BA) | |
| dc.subject.other | Serra do Espinhaço | |
| dc.subject.other | Fotografia paisagistica | |
| dc.subject.other | natureza | |
| dc.title | Panoramas da Serra do Espinhaço: um ensaio de mapeamento fotográfico da paisagem | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Heitor Capuzzo Filho | |
| local.contributor.referee1 | Anna Karina Castanheira Bartolomeu | |
| local.contributor.referee1 | Wanda de Paula Tofani | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Fernandes Junior | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda de Andrade Pinto Renno | |
| local.description.resumo | Neste trabalho procuramos apresentar e discutir conceitos que relacionem a produção e visualização de imagens da paisagem aos modos como percebemos, interpretamos e interagimos com o ambiente físico em que vivemos. Como suporte teórico para nossas considerações utilizamos basicamente textos de autores que abordam a temática da paisagem dos pontos de vista da história da arte, fotografia e geociências. Procuramos também, como uma maneira de estudar as possibilidades de aproximação entre a criação artística e a interpretação científica de imagens da paisagem, experimentar um modelo de produção de fotografias que tenha o potencial de agregar às imagens conteúdos informativos úteis em investigações específicas no campo das ciências ambientais e áreas correlatas. Para isso produzimos um ensaio fotográfico sobre alguns locais da Serra do Espinhaço, tomados como exemplo para testarmos a viabilidade de realização de trabalhos segundo o modelo proposto. Nesse trabalho empregamos equipamentos e métodos de fotografia digital em muito alta resolução e métodos informatizados de localização e georreferenciamento dos pontos de tomada das fotografias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |