Aternativa do controle sanitário de rebanhos leiteiros na prevenção de mamites bovinas de etiologia conhecida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Otacílio Lopes Vargas
Laerte Ferreiro
Nivaldo da Silva
Ronon Rodrigues
Resumo
Seis propriedades leiteiras foram observadas, dando ênfase a pequena produtividade média do rebanho leiteiro do Estado de Minas Gerais que, atualmente, gira em torno de 4,5 a 5 litros de leite por animal/dia. Esta pequena produção diária está ligada a uma doença que pode ser causada por um conjunto de agentes muito comuns no rebanho leiteiro: a mamite. Examinando-se três grupos de propriedades em duas fases distintas, observou-se que a maioria das mamites apresentava-se sob o estado subclínico, consequentemente, inaparentes. Verificou-se a variação de microrganismos patogênicos causadores da mamite, chegando-se à conclusão de que o Staphylococcus aureus, apresentou-se como responsável por 65% dos casos de infecção. Observouse também que medidas higiênico-sanitárias simples, como limpeza do úbere antes da ordenha e limpeza das instalações adotadas ainda na propriedade leiteira, podem minimizar a alta freqüência de infecção e, conseqüentemente, melhorar a produtividade e a qualidade do leite produzido.
Abstract
Six dairy farms were observed with emphasis placed. On the small dairy herd everage unit of productivity of the State of Minas Gerais, actually yielding not more than 4,5 to 5 liters/cow/day. Such a small dayly milk production is intimately related to a series of udder infectious diseases widely scattered among the dairy herds which were collectively diagnosed as mastitis. Three groups of dairy farms were examined bymeans of two different observation phases. The greater proportion of the diagnosed mastitis cases were considered under the sub-clinical status, consequently they were inapparent to clinical observations. The work included the confirmatory isolations of the various pathogenic etiological agentes from positive CMT (California Mastitis Test) sample and it was concluded that the Staphylococcus aureus accounted for the greatest one (65%). It was also observed that the introduction of simple hygienic sanitary procedures that still are not yet adopted by the farmers, is capable of minimizing the high incidence of infections and consequently would improve dayly milk productivity and the quality of the milk produced.
Assunto
Bovino de leite Doenças, Mastite Prevenção
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por