Câncer da Próstata: sobrevida, fatores associados ao risco de óbito e tendência de mortalidade no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luana Giatti Goncalves
Daniel Xavier Lima
Juliana Vaz de Melo Mambrini
Gisele Macedo da Silva Bonfante
Daniel Xavier Lima
Juliana Vaz de Melo Mambrini
Gisele Macedo da Silva Bonfante
Resumo
O câncer da próstata é o segundo tipo mais incidente nos homens em todo o mundo. O Brasil tem registrado significativas taxas de incidência e mortalidade, devido, principalmente, ao envelhecimento populacional. A idade é o principal fator de risco para o desenvolvimento desse câncer. Com isso, os pacientes podem apresentar outras doenças relacionadas ao envelhecimento, impactando tanto a probabilidade de sobrevida quanto as taxas de mortalidade da doença. Todavia, esses indicadores também dependem da qualidade da assistência oncológica prestada aos pacientes portadores dessa neoplasia no País. Objetivo: Descrever e analisar a sobrevida global e específica, os fatores associados ao risco de óbito e a tendência temporal de mortalidade por câncer da próstata no Brasil e nas cinco regiões geográficas brasileiras. Métodos : Realizou-se dois estudos para alcançar o objetivo almejado nesta investigação. O primeiro foi um estudo retrospectivo, cuja fonte de dados foi a Base Onco, desenvolvida por meio de pareamento determinístico-probabilístico dos sistemas de informação de saúde: ambulatorial (SIA), hospitalar (SIH) e de mortalidade (SIM). A probabilidade de sobrevida global e específica por câncer da próstata foi estimada pelo tempo decorrido entre a data do primeiro tratamento ambulatorial até o óbito dos pacientes ou fim do estudo. O modelo de regressão de riscos competitivos de Fine & Gray foi utilizado na avaliação dos fatores associados ao risco de óbito dos pacientes diagnosticados com câncer da próstata no Brasil. O segundo foi um estudo ecológico de série temporal utilizando dados do SIM e dados populacionais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). As taxas de mortalidade foram calculadas para o Brasil e para as regiões geográficas no período de 1980 a 2014. Os modelos idade-período-coorte (APC) foram ajustados para identificar como idade, período e coorte influenciam as taxas de mortalidade. Resultados: No primeiro estudo, a taxa de sobrevida global foi de 0,50 (IC95%: 0,490,52) e a específica por câncer da próstata foi de 0,70 (IC95%: 0,690,71). Os fatores associados ao risco de óbito do paciente foram idade ao diagnóstico (70,5 ± 8,7 anos), estádio III e IV com HR= 1,66 (IC95%: 1,39-1,99) e 3,49 (IC95%: 2,91-4,18), respectivamente; realizar quimioterapia com HR= 2,34 (IC95%: 1,76-3.11)) e ser internado pelo SUS com HR= 1,67 (IC95%: 1,55-1,79). No segundo, as taxas de mortalidade apresentaram tendência de crescimento no Brasil e nas 5 regiões geográficas, principalmente Norte e Nordeste. O efeito idade demonstrou um aumento do risco com o aumento da idade. O efeito período mostrou menor risco de mortalidade para as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste e maior risco para Norte e Nordeste. O efeito coorte indica um maior risco entre as coortes mais jovens em relação às mais antigas, sobretudo, nascidos na região Nordeste. Conclusão: Os resultados obtidos reforçam a necessidade da implantação efetiva da Política Nacional de atenção Oncológica, para melhorar o acesso ao diagnóstico e ao tratamento precoce do câncer da próstata e de forma equânime em todo território nacional.
Abstract
Prostate cancer is the second most common kind among men in the whole world. It has been presenting significant mortality incidence rates in Brazil, mainly due to the population ageing. Age is the main risk factor for the development of this cancer, thus the patients may present other ageing related diseases, affecting both survival probability and disease mortality rate. However, these indicators also depend on the quality of the oncologic assistance provided to patients with this neoplasm in the country. Objective: Describe and analyze the global and specific survival, factors associated to death risk and the temporal prostate cancer mortality tendency in Brazil and in the 5 geographic Brazilian regions. Methodology: Two studies were carried out in order to reach this objective. The first was a retrospective study, for which data source was Base Onco, developed by deterministic-probabilistic linkage of the health information systems: outpatient (SIA), hospital (SIH), and mortality (SIM). The global and specific survival probabilities were specified by time passed between the date of the first outpatient treatment, until the death of the patients or end of the study. Fine & gray model of competitive risks regression was used in the evaluation of factors related to specific survival of patients diagnosed with prostate cancer in Brazil. The second study was a temporal series ecologic study, using data from SIM and population data from IBGE, provided by DATASUS. The mortality rates were calculated for Brazil and the geographic regions from 1980 to 2014. APC models were adjusted to identify how age, period and cohort influence the mortality rates. Results: In the first study, the overall survival rate was 0.50 (95% CI: 0.49 to 0.52) and specific for prostate cancer was 0.70 (95% CI: 0.69 to 0.71). Factors associated with risk of death the patients were age at diagnosis (70.5 ± 8.7 years), stage III and IV with HR = 1.66 (95% CI: 1.39 - 1.99) and 3.49 (95% CI: 2.9 - 4.18), respectively; chemotherapy with HR = 2.34 (95% CI: 1,76 - 3.11) and be hospitalized in the SUS with HR = 1.67 (95% CI: 1.55 - 1.79). In the second, mortality rates showed growth trend in Brazil and in 5 geographic regions, especially North and Northeast. The effect of age showed an increased risk with increasing age. The period effect showed lower risk of mortality for the Southeast, South and Midwest and increased risk for North and Northeast. The cohort effect indicates an increased risk among younger cohorts compared to the older, mostly born in the Northeast. Conclusion: These results reinforce the need of effective implantation of the National Oncological Attention Politic, in order to improve access to early diagnosis and treatment of prostate cancer and equally among the entire national territory.
Assunto
Neoplasias da próstata/mortalidade, Sobrevida, Próstata Câncer
Palavras-chave
Neoplasias da Próstata, DATASUS, Mortalidade, Sobrevida, Modelo Idade-Período-Coorte