Arqueologia da paisagem de um patrimônio da humanidade: o caso da Cidade Velha Cabo Verde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanicleia Silva Santos
Marcos Andre Torres de Souza
Marcos Andre Torres de Souza
Resumo
Este trabalho tem por objetivo compreender a lógica da implantação e ordenação da cultura material na paisagem, sob uma perspetiva arqueológica. O estudo de caso foi realizado na antiga cidade da Ribeira Grande, atual Cidade Velha - Patrimônio da Humanidade (2009). A escolha da Cidade Velha como objeto de estudo, enquanto cidade Patrimônio Mundial e sítio arqueológico, está ligada ao seu papel histórico durante o comércio triangular. A Cidade Velha, devido ao seu posicionamento geo-estratégico, funcionara como centro de passagem obrigatória de todo o fluxo marítimo do Atlântico, tornando-se um sítio cada vez mais atraente para os grandes navegadores da época. Sublinha-se que na ocupação e colonização do espaço foi necessária a introdução de homens, plantas e animais, pelo fato de permanecer despovoada. Nesse sentido, a paisagem foi construída de forma consciente e lógica pelo colonizador português, na afirmação e exercício de poder sobre o território e sujeitos. Deste modo, foi realizada uma análise das estruturas que, a nosso ver, testemunham/representam o exercício e a legitimação do poder. Com base em uma perspectiva pós-processual, a cultura material foi analisada como resultado das ações humanas, que são carregadas de intencionalidades e significados. Assim, o estudo do sítio histórico, sob uma perspetiva arqueológica, possibilitou gerar novas interpretações sobre o mundo social e cultural dos atores que participaram na construção da cidade: os portugueses, africanos e mestiços. Consideramos que as estruturas revelam aspectos da ideologia, dos discursos de poder, e das relações e práticas sociais.
Abstract
This study aims to understand the logics of implantation and organization of material culture on the landscape through an archaeological perspective. The ancient city Ribeira Grande, currently known as Cidade Velha, was selected as the case study. This site was chosen due to its historical role during the triangular trade. Due to its geo-strategic position, Cidade Velha was a mandatory passage port for all Atlantic marine flux, becoming an attractive site for the navigators. Its occupation and space colonization demanded the introduction of peoples, plants, and animals, because it was, until then, unoccupied. Considering this logics, the landscape was consciously built by the Portuguese colonizer, aiming to affirm power over the territory and its subjects. In this sense, this study focused on the analysis of the structures that testify the exercise and legitimation of power. Considering the new approaches in archaeology, the material culture was analyzed as a result of human action charged with intentionality and meanings. Thus, the study of the historical site, under an archaeological perspective, makes possible to present new interpretations about the social and cultural world of those actors who participated in the construction of the city: Portuguese, Africans, And mestizos. In this sense, the structures reveal the ideology, the power discourses, and the social relations and practices.
Assunto
Arqueologia, Antropologia, Cabo Verde História
Palavras-chave
Cidade Velha, Estruturas religiosas e militares, Arqueologia da Paisagem