Fatores determinantes do desempenho financeiro das fintechs de crédito brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juliano Lima Pinheiro
Hudson Fernandes Amaral
Fernanda Alves Cordeiro
Resumo
A última década testemunhou um crescimento exponencial da inovação digital no mercado financeiro, impulsionado pelo surgimento das fintechs. Estas empresas inovadoras propõem modelos de negócios disruptivos que prometem maior flexibilidade, segurança e eficiência, oferecendo aos consumidores alternativas mais vantajosas em comparação com as instituições financeiras tradicionais. Entre os diversos fatores que contribuem para o sucesso das fintechs, o desempenho financeiro se destaca como um dos principais elementos que garantem sua expansão e sustentabilidade no mercado. Este estudo tem como objetivo principal analisar os fatores determinantes do desempenho financeiro das fintechs de crédito no Brasil, no período compreendido entre 2019 e 2022. Para tanto, a pesquisa se baseou em uma amostra de 82 empresas categorizadas pelo Banco Central como Sociedade de Crédito Direto (SCD) e Sociedade de Empréstimo entre Pessoas (SEP). A análise empregou modelos econométricos de painel dinâmico, utilizando o Método dos Momentos Generalizados (GMM), para identificar as variáveis que influenciam o desempenho das fintechs. As principais variáveis que apresentaram impacto positivo no retorno do ativo total (ROA) das fintechs foram o endividamento, a liquidez e a relação entre capital de terceiros e capital próprio. Por outro lado, o período da pandemia de COVID-19 apresentou uma influência negativa sobre o ROA. No caso do retorno do patrimônio líquido (ROE), a relação entre receita e ativo total se mostrou positiva, enquanto a eficiência operacional e os créditos de liquidação duvidosa apresentaram impacto negativo. A margem financeira líquida (MFL) também foi influenciada negativamente pela eficiência operacional e pelos créditos de liquidação duvidosa. As fintechs se destacam por sua estrutura de capital flexível e foco em tecnologia para reduzir custos. Atendendo nichos específicos do mercado financeiro e enfrentam menos regulamentações, facilitando a entrada no mercado. Apesar do potencial de crescimento e rentabilidade, a gestão eficiente do endividamento é crucial para o sucesso no setor, conforme evidenciado por esta pesquisa pioneira no contexto brasileiro.
Abstract
The last decade has seen exponential growth in digital innovation in the financial market, driven by the emergence of fintechs. These innovative companies offer disruptive business models that promise greater flexibility, security and efficiency, offering consumers more advantageous alternatives to traditional financial institutions. Among the various factors that contribute to the success of fintechs, financial performance stands out as one of the main elements that guarantee their expansion and sustainability in the market. The main objective of this study is to analyze the determining factors of the financial performance of credit fintechs in Brazil between 2019 and 2022. To this end, the research was based on a sample of 82 companies categorized by the Central Bank as Direct Credit Companies (SCD) and People-to-People Lending Companies (SEP). The analysis employed dynamic panel econometric models, using the Generalized Method of Moments (GMM) method, to identify the variables that influence the performance of fintechs. The main variables that had a positive impact on fintechs' return on total assets (ROA) were debt, liquidity and the ratio of third-party capital to equity. On the other hand, the COVID-19 pandemic period had a negative influence on ROA. In the case of return on equity (ROE), the ratio of revenue to total assets was positive, while operating efficiency and bad debts had a negative impact. Net interest margin (NIM) was also negatively influenced by operating efficiency and bad debts. Fintechs stand out for their flexible capital structure and focus on technology to reduce costs. They serve specific niches in the financial market and face fewer regulations, making it easier to enter the market. Despite the potential for growth and profitability, efficient debt management is crucial for success in the sector, as evidenced by this pioneering research in the Brazilian context.
Assunto
Fintechs de crédito, Desempenho financeiro, Determinantes
Palavras-chave
Contabilidade, Controladoria, Cooperativa de crédito
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto