Avaliação do efeito do hipotireoidismo na memória de roedores de acordo com o sexo e fase do dia
| dc.creator | Carolina Fonseca de Barros | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Hypothyroidism is a common endocrine metabolic disorder diagnosed by high levels of Thyroid Stimulating Hormone (TSH) and low levels of thyroxine (T4) and triiodothyronine (T3), with higher prevalence in woman and elderly. Among the wide variety of symptoms, hypothyroid patients often complain about the memory’s impairment. Moreover, there is an association between thyroid disorders and circadian clock disruption, which in turn, is linked with memory deficiency. Thus, the present study aimed to investigate the effects of hypothyroidism on object recognition memory (MRO) in male and female C57BL/6J mice during active and rest phases. The animals were divided into Control (C) and Hypothyroid (H) groups. Hypothyroidism was induced by methimazole (0.01%) and perchlorate (0.1%) treatment in the drinking waterfor 21 days. MRO was evaluated at ZTs 2-4 (rest phase) and ZT14-16 (active phase), before and after hypothyroidism induction. After that, the animals were euthanized every 4h for 24h. Heart weight and tibia length were measured. The anterior pituitary and the brain were collected and immediately frozen. Subsequently, RNA extraction and RT-qPCR were performed to evaluate the expression of the transcripts that encode Tshb in anterior pituitary and the core clock components (Bmal1, Per2, Nr1d1 and Cry1) in the dorsal hippocampus by RT- qPCR.The treatment’s effectiveness was confirmed by the increased Tshb mRNA expression in anterior pituitary gland and the reduced heart weight / tibia length ratio. The results showed that under Control conditions, male and female mice recognize the familiar object in a time-independent way, showing no differences in task performance. After the hypothyroidism induction, animals of both sexes were not able to perform the task in the rest phase (ZTs 2-4). In the active phase (ZTs 14-16), the femalesshowed a loss in ORM, while the males performed the task and recognized the familiar object, however, they presented a slower execution of the task, suggesting a lower performance. Moreover, the daily oscillation pattern of dorsal hipocampus circadian clock gene expression showed significant changes for time (ZT), treatment and/or sex main factors. Thus, we conclude that hypothyroidism differentially impairs the memory of miceaccording to sex and time- of- day. Furthermore, our results suggest a functional role of thyroid hormones, including signaling to the biological clock of brain areas related to mnemonic processes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Hormônios Tireóideos | |
| dc.subject | Caracteres Sexuais | |
| dc.subject | Relógios Circadianos | |
| dc.subject | Hipotireoidismo | |
| dc.subject.other | memória | |
| dc.subject.other | hormônios tireoidianos | |
| dc.subject.other | dimorfismo sexual | |
| dc.subject.other | relógio circadiano | |
| dc.subject.other | hipotireoidismo | |
| dc.title | Avaliação do efeito do hipotireoidismo na memória de roedores de acordo com o sexo e fase do dia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Grace Schenatto Pereira Moraes | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Bargi de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3644855131118242 | |
| local.description.embargo | 2024-03-10 | |
| local.description.resumo | O hipotireoidismo é um distúrbio metabólico endócrino comum, diagnosticado por altos níveis de Hormônio Estimulante da Tireoide (TSH) e baixos níveis de tiroxina (T4) e triiodotironina (T3), com maior prevalência em mulheres e idosos. Entre a ampla variedade de sintomas, os pacientes com hipotireoidismo frequentemente relatam um comprometimento da memória. Além disso, existe uma associação entre distúrbios da tireoide e dessincronização do relógio circadiano, este último, por sua vez, também está relacionado à deficiência de memória. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos do hipotireoidismo na memória de reconhecimento de objetos (MRO) em camundongos C57BL/6J machos e fêmeas durante as fases de atividade e repouso. Os animais foram divididos nos grupos: Controle (C) e Hipotireoideo (H). O hipotireoidismo foi induzido quimicamente através da administração de Metimazol (0,01%) e Perclorato de sódio (0,1%) na água de beber por 24 dias. A MRO foi avaliada nos intervalos correspondentes aos ZTs 2-4 (fase de repouso) e 14-16 (fase de atividade), antes e após a indução do hipotireoidismo. Em seguida, os animais foram eutanasiados a cada 4h por 24h. O peso do coração e o comprimento da tíbia foram aferidos. A adenohipófise e o cérebro foram coletados e imediatamente congelados. Posteriormente foi realizada a extração de RNA e RT-qPCR para avaliar a expressão dos transcritos que codificam o Tshb na adenohipófise e os componentes do relógio (Bmal1, Per2, Nr1d1 e Cry1) no hipocampo dorsal pela técnica de RT-qPCR. A eficáciado tratamento foi confirmada pelo aumento da expressão de RNAm de Tshb na hipófise anterior e pela redução da relação peso do coração/comprimento da tíbia. Nossos resultados mostraram que camundongos machos e fêmeas em condições de controle (eutireoideos) reconheceram o objeto familiar independentemente da hora do dia, não apresentando diferenças no desempenho da tarefa. Após a indução do hipotireoidismo,os animais de ambos os sexos não foram capazes de realizar o paradigma na fase de repouso (ZTs 2-4). Entretanto, na fase de atividade (ZTs 14-16), as fêmeas apresentaram prejuízos na MRO, enquanto os machos foram capazes de invocar a memória e reconhecer o objeto familiar, porém, apresentaram uma execução mais lenta da tarefa, sugerindo prejuízo no desempenho. Além disso, o padrão de oscilação diário de expressão gênica dos componentes do relógio circadiano do hipocampo dorsal apresentou alterações significativas para os fatores tempo (ZT), tratamento e/ou sexo. Dessa forma, podemos concluir que o hipotireoidismo prejudica diferencialmente a memória de camundongos de acordo com sexo e a hora do dia. Além disso, nossos resultados sugerem um papel funcional dos hormônios tireoidianos, incluindo a sinalização para o relógio biológico de áreas cerebrais relacionadas a processos mnemônicos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1204-2596 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |