Avaliação clinica e laboratorial de caes submetidos ao envenenamento por Tityus serrulatus, Lutz e Mello, 1992 (Scorpiones, Buthidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Márcio Ribeiro
Gilcinea de Cassia Santana
Gilcinea de Cassia Santana
Resumo
O escorpionismo é um problema de saúde pública no Brasil. Efeitos clínicos do envenenamento são bem estudados em humanos e quase nada é conhecido em animais domésticos. O objetivo deste trabalho foi a avaliação clínica e laboratorial de cães após inoculação de veneno de Tityus serrulatus. Doze cães adultos (14,2 ± 5,4kg) formaram dois grupos: GI (controle) e GII (veneno). Veneno diluído em 0,5ml de PBS (250g/kg) foi aplicado por via subcutânea na face medial da coxa esquerda do GII e placebo de PBS no GI. Fizeram-se exames clínicos, eletrocardiograma, ecocardiograma, mensuração da pressão arterial, radiografia torácica, hemograma, urinálise e análise bioquímica de cortisol, insulina, CK, ALT, AST, LDH, troponina cardíaca (cTnI), amilase, glicose, potássio, proteínas totais (PT) e eletroforese de proteínas séricas. Até 12 horas após o GII mostrou alterações de comportamento, dor local, espirros, salivação, sialorréia, dor abdominal e letargia. Não foram observadas alterações eletrocardiográficas, na radiografia, na função ventricular e nos fluxos valvulares. O GII teve aumentos de hematócrito, leucocitose com neutrofilia e discretos aumentos de ALT, AST, CK e glicose 2 e 6 horas após, sem alterações de LDH, cTnI, amilase, uréia, creatinina, potássio e PT. Um cão apresentou glicosúria. Até 6 horas houve aumento de cortisol em resposta à dor, coincidindo com a hiperglicemia e com posteriores elevações de insulina. Houve aumento de pressão arterial sistólica até 8 horas após. Conclui-se que, apesar do veneno de T. serrulatus induzir sinais clínicos diversos em cães, possui baixa gravidade
Abstract
Scorpion envenomation is an public health problem in Brazil. Clinical effects of scopion venom are well understood in humans and almost nothing in domestic animals. This study was undertaken to examine the deleterious effect of scorpion venom in dogs. Twelve healthy dogs were divided in two groups: GI (control) and GII (venom). Tityus serrulatus venom (250g/kg) diluted in 0,5ml PBS was given to GII by subcutaneous injection, in the left forearm, medial face. GI received 0,5ml of PBS. Dogs underwent clinical examination, with systemic cardiovascular parameters (electrocardiogram, echocardiogram, evaluation of arterial blood pressure and chest X-rays), blood profile, urinalysis, biochemical analysis such as levels of cortisol, insulin, CK, ALT, AST, LDH, cardiac troponin I (TnI), amylases, glucose, potassium, total protein and serum electrophoresis protein. Until 12h, GII showed behavioral changes, intense local pain, sneezing, salivation, vomiting, abdominal pain and lethargy. No major change was observed in echo and electrocardiography. Six hours after, GII displayed increased hematocrit values, leukocytosis with neuthrophilia and increases of ALT, AST, CK and glucose, without alterations in LDH, TnI, amylases, urea, creatinine, potassium and total protein levels. Only one dog presented glycosuria. Until 6h, increase in cortisol levels was observed in response to the pain, coinciding with the hyperglycemia and insulin elevations. Until 8h after, GII showed systolic blood pressure increased. In conclusion, this study showed that T. serrulatus venom may induce a variety of clinical symptoms in dogs
Assunto
Escorpião Veneno, Envenenamento, Cão como animal de laboratório, Animais Experimentação
Palavras-chave
envenenamento, Tityus serrulatus, veneno escorpiônico, cão