Plano de intervenção para melhor acompanhamento dos portadores de hipertensão da Unidade Básica de Saúde Córrego do Ouro II, Santos Dumont, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cidade de Santos Dumont se encontra a 240 km de Belo Horizonte e possui uma população estimada em 46.208 habitantes. O problema de maior relevância discutido pela equipe de saúde Córrego de Ouro II foi a alta incidência de hipertensão em pessoas idosas. A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica de elevada prevalência na população brasileira e considerado um problema grave da saúde pública. O controle adequado dos pacientes com HA deve ser uma das prioridades da atenção básica. Por ser a hipertensão arterial, na maior parte do seu curso assintomática, seu diagnóstico e tratamento é freqüentemente negligenciado, também se soma isso a baixa adesão por parte do paciente ao tratamento prescrito. As modificações de estilos de vida são de fundamental importância no processo terapêutico e na prevenção da hipertensão. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores de risco para hipertensão arterial e a partir disso aumentar a adesão da população as mudança de estilo de vida e propiciando melhorias na qualidade de vida esse projeto. Para a construção deste projeto serão revisados os trabalhos científicos encontrados nas bases de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, dentre outros. A abordagem dos pacientes será por meio de um cadastramento através da entrevista estruturada ou semi-estruturadas. Será realizado um plano de intervenção, segundo o método do planejamento estratégico situacional (PES), com intuito de descrever as operações para enfrentar os nós críticos, identificar os produtos e resultado para cada operação definida e identificar os recursos necessários. De acordo com os dados levantados neste trabalho, entende-se que há necessidade de organizar um atendimento aos clientes hipertensos, no sentido de fortalecer a importância de mudanças de comportamentos em nossa área.
Abstract
The city of Santos Dumont is 240 km from Belo Horizonte and has an estimated population of 46 208 inhabitants. The most relevant issue discussed by the health team Golden Stream II was the high incidence of hypertension in the elderly. Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease of high prevalence in Brazil is considered a serious public health problem. Proper management of patients with hypertension should be a priority of primary care. To be high blood pressure, in most of its asymptomatic course, diagnosis and treatment is often overlooked, also adds that the poor adherence by the patient to the treatment prescribed. lifestyle changes are of fundamental importance in the therapeutic process and the prevention of hypertension. The objective of this study is to identify the risk factors for hypertension and from that increase adherence of the population the change of lifestyle and providing improvements this project in quality of life. For the construction of this project will be reviewed scientific papers found in databases such as: Virtual Health Library, PUBMED, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, SCIELO, among others. The analysis of the patients is through a registration through the structured or semi-structured interview. an action plan aiming to describe the operations will be carried out to address the critical nodes, identifying the products and results for each defined operation, and identify the necessary resources. According to the data collected in this study, it is understood that there is a need to organize a call to hypertensive clients, to strengthen the importance of behavioral change in our area.
Assunto
Palavras-chave
Fatores de Risco, Hipertensão Arterial, Atenção Primaria de Saúde