Caracterização tecnológica de materiais estéreis com elevado teor de PPC e P da Mina de Alegria da Samarco Mineração S.A.
| dc.creator | Herynson Nunes Nascimento | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.description.abstract | Samarco holds a reserve of 3.08 billion tons, the iron formation being cut into ore and waste. Iron formations presenting P and LOI contents lower than 0.097% and 7.7%, respectively, are considered ore. Contents higher than those levels characterize the material as waste. This study addressed the possibility of generating information to support Samarco´s decision on the future concentration of materials presenting high contents of LOI and P, currently considered as wastes, representing approximately 90 million tons of Alegria North and South mines. The work samples are "ores" presenting P grade above 0.097% and LOI content between 6% and 7.7%. Technological characterization tests were performed, simulating at bench scale the beneficiation processes at Samarco. The results were compared with those achieved with a reference sample. It was observed that the samples under investigation required higher energy consumption in the primary grinding, resulting in lower productivity. The recovery levels in desliming and conventional flotation were lower. However, the flotation kinetics was good and the liberation degree of quartz in all size fractions was higher than 90%. The productivity in the secondary grinding was low and the particles size was too coarse to meet the Blaine currently practiced. It was impossible to reach the final specification of silica in the concentrate after regrinding. The settling tests indicated no future problems in the stages of slimes, tailings, and concentrate thickening. The product of primary grinding and the desliming underflow were also submitted to wet high intensity magnetic separation using a Minimag apparatus aiming at improving the concentration. The magnetic separation applied to the Alegria North and South samples indicated that the materials present paramagnetic behavior. According to the results, introducing a magnetic separation stage after the primary grinding might enrich significantly the flotation feed, besides roughing a significant amount of silica. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Caracterização tecnológica de materiais estéreis com elevado teor de PPC e P da Mina de Alegria da Samarco Mineração S.A. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Jose Geraldo Arantes de Azevedo Brito | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Gomes Vieira | |
| local.description.resumo | A Samarco Mineração possui uma reserva de 3,08 bilhões de toneladas, sendo que a formação ferrífera é cortada em minério e estéril. É caracterizado como minério toda formação ferrífera que estiver dentro da cava com teores de P menor do que 0,097% e PPC menor do que 7,7%. Serão considerados como estéreis materiais com teor de P maior do que 0,097% ou com teor de PPC maior do que 7,7%. Este trabalho investigou a possibilidade de gerar informações, para subsidiar a Samarco no aproveitamento futuro de materiais considerados estéreis pelo elevado teor de PPC e P (aproximadamente 90 milhões de toneladas) das minas de Alegria Sul e Norte. As amostras do trabalho são minérios cortados apenas por fósforo, entretanto com PPC maior que 6% e menor que 7,7%. Foram feitos testes de caracterização tecnológica, simulando em bancada os processos de beneficiamento da Samarco Mineração. Os resultados foram comparados com os obtidos com uma amostra de referência. Observou-se que as amostras estudadas requererem maior consumo energético na moagem primária, implicando em uma menor produtividade. Essas apresentam índices inferiores de recuperação na deslamagem e flotação convencional. Entretanto, apresentaram boa cinética de flotação e o grau de liberação do quartzo maior que 90% para todas as frações granulométricas. As amostras também apresentaram baixa produtividade na moagem secundária e granulometria grossa para o atendimento da meta de Blaine praticada atualmente. Não foi possível a obtenção da especificação final de sílica no concentrado após a remoagem. Os testes de sedimentação não indicaram problemas nas etapas de espessamento de lama, rejeito e concentrado. Foram realizados também ensaios em escala de bancada para separação magnética utilizando Minimag (WHIMS), no produto da moagem primária e no underflow da deslamagem, objetivando avaliar a possibilidade de uma melhor concentração desses materiais. As separações magnéticas realizada nas Amostras Norte e Sul provaram que o material apresenta comportamento paramagnético. Pelos resultados obtidos, inserir uma separação magnética após a moagem primária enriqueceria substancialmente a alimentação da flotação, além de desbastar grande parte da sílica presente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |